一人暮らしの絶品グルメ!作り置きのできる簡単レシピ10選

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一人暮らしに頼もしいのが、作り置きできるおかず。
週末にまとめて作り置きしておけば、忙しくても日々の食事をきちんとしたものにできます。
また、まとめて作るなら食材の無駄も出にくく、家計にも◎
今回はそんな作り置きできるおかずのなかから、グルメ級においしい絶品レシピをご紹介します。

1.ささみとブロッコリーの常備菜

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まずは見た目もきれいなこちらのおかず。

醤油やオイスターソースを使った和風な味付けですが、パンにはさむのも◎

作り方も、加熱は電子レンジでOKのため簡単です。

ささみとマヨのパワーで、緑黄色野菜のブロッコリーをたっぷり食べられますよ!

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3606644

 

2.ごぼうとレンコンとにんじんのきんぴら

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常備菜といえばきんぴら。

こちらのレシピでは3種の根菜を使用した、栄養満点シャキシャキきんぴらを紹介しています。

ポイントは水を加えて少し煮ること。

こうすることで、ごぼうがほどよい硬さに仕上がります。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/2391912

 

3.さつまいも煮

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かんたんなのにおいしい、家庭の味の煮物です。

焦げないように気をつけつつ、コトコト煮込めば、味が芯までしみ込みます。

甘しょっぱい味付けはさつまいもにぴったり。

夕ごはんの副菜としても、お弁当にも使える便利な一品です。

詳しレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/2393404

 

4.おからの炒り煮

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なかなか使う機会のない食材・おから。

栄養満点なおからですが、意外にも手軽に使える食材なんですよ。

こちらのレシピでは、切った具材と一緒に炒め、調味料で煮るだけ。

簡単なのにおいしい&ヘルシーな一品です。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3107088

 

5.冷めてもふわふわな卵焼き

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みんな大好き、卵焼き。

お弁当はもちろん朝食にも、元気な黄色があると嬉しくなります。

こちらのレシピでは、冷めても時間がたってもふわふわおいしくするための、隠し調味料やテクニックをご紹介しています。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3120188

 

6.玉ねぎいり豚のそぼろ

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あると便利なお肉のおかずといえば、やっぱりそぼろ。

お弁当にもどんぶりにも、大活躍すること間違いなしです。

みじん切りの玉ねぎがたっぷりはいっているので、栄養面も◎

玉ねぎのあまみと豚肉のうまみは相性抜群ですよ。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3645227

 

7.サーモンマリネ

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簡単に作れる常備菜といえば、マリネは外せません。

作ってすぐもおいしいですが、冷やして味をなじませるとなおおいしい。

こちらのレシピではサーモンを使用していますが、マグロなど他の魚でも◎

ドレッシング作りも簡単なので、本当にお手軽・便利なレシピです。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3679299

 

8.さきいかと刻み昆布の五目煮

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おつまみ用のさきいかを使った、ユニークなレシピ。

根菜に昆布と、ヘルシーな食材をたっぷり加えた一品です。

不足しがちな食物繊維もばっちり。

他にインゲンを加えるのもいろどりがきれいになりますよ。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3647867

 

9.ほくほく味噌にんにく

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ごはんのおともに、おつまみに、一人暮らしに大活躍するのがこちら!

とても簡単なのにほんとにおいしいんです。

調理の過程で使用する揚げ油は、オリーブオイルを使えば、にんにく風味のオイルとして他の料理にも使えますよ。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3673993

 

10.自家製なめたけ

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こちらも、一人暮らしの冷蔵庫にあるとうれしい、おつまみおかず。

お酢をきかせたなめたけは、ごはんとの相性も◎

おいしいのはもちろん、たっぷりえのきで食物繊維もとれますよ!

清潔な容器を使えば1週間は保存が可能です。

詳しいレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/3669427

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