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子供たちも大好きなフルーツサンドを作りました^^

我が家のフルーツサンドは、
水きりヨーグルトやマスカルポーネチーズ、クリームチーズなどを使います。
甘さだけでなく、適度に酸味があってとっても美味しいんですよ~!


今回は水きりヨーグルトで作ります!


春休みの朝食に、おやつにぴったりなので
レシピ、紹介しますね。



水きりヨーグルトで!フルーツサンド♡
(サンドイッチ用食パン12枚(6セット)分)

無糖ヨーグルト 500g
練乳(加糖) 大さじ1
生クリーム 200ml
砂糖 15g
ラムエッセンス(ラム酒) 少々
いちご 12粒
キウイ 1個
みかん(缶詰) 12粒ほど
あればチャービル 適量



①【水きりヨーグルトを作る】
ボウルの上に一回り大きいザルを重ねて、キッチンペーパーを敷く。その上にヨーグルトをのせる。

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②上からもペーパーをかぶせて、さらに全体を覆うようにラップをする。

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③しっかり水きりをしたい場合はラップの上からお皿などで重しをし、冷蔵庫で一晩おく。

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一晩おいたヨーグルトはしっかり水きり出来ています。
水分(ホエー)は栄養たっぷりなので甘くして飲んだり料理等に使って。

(私はパンの仕込み水にしたり、ホットケーキを焼く時の水分として使ったりもします。もっちりするんですよ~!)

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④水きりヨーグルトに練乳を加えてよく混ぜる。

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⑤生クリームは砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。

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⑥ ④と⑤を合わせてよく混ぜてヨーグルトクリームを作る。このとき緩いようであればしっかり混ぜて固さを調節する。

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⑦サンドイッチ食パンにクリームを乗せ、洗って(カットして)水気をペーパーで取り除いた果物を対角線上に配置する。

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⑧果物の上にもクリームを乗せ、サンドイッチ食パンでサンドする。
ぴったりラップして冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。

ラップをしたまま、対角線にカットする。(ラップしたままだと崩れにくいです)
切り口を上に器に盛れば(あればチャービルを飾る)出来上がり!

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フルーツサンドの完成~^^

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あっさりだけどコクのあるヨーグルトクリームは
フルーツとの相性も抜群です!

とっても美味しいです~(´∀`*)



ポイントをいくつか^^

●ヨーグルトはしっかり水きりをしてください。
 
●生クリームは固めに泡立てます。
水きりヨーグルトと合わせたあとで緩いようであれば、
ホイッパーでしっかり混ぜて固さを調節してください。
 
●果物は断面が綺麗になるよう、カットする対角線上に配置して。


カットするときは、ラップをしたままで、
よく切れる包丁を使ってスッと引くように切ります。
小刻みに動かしながら引くときにカットするイメージです。
上から包丁で押さえつけてしまうと
パンも果物もつぶれてしまうので注意してくださいね。 



子供たちも大喜びであっという間に食べました(笑)
いろんな果物を使って作ってもらえると嬉しいです♪


クックパッドにレシピアップしました!
つくれぽ、お待ちしてます♡

Cpicon 水きりヨーグルトで!フルーツサンド♡ by トイロ*


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今日で3月が終わりなんですねー!
毎月言ってる気がするけど、早い~(゚∇゚ ;)

明日からは新しい年度の始まり♪
気持ちも新たに頑張らないとですね!!


ええっとね~。
実は今日もまだ大掃除なんですよー(笑)
相当気合い入れてはじめてしまったもんで、
簡単には終わらないんですよね・・・(TДT)

頑張った分だけ良いことがあるよ!

と娘にも励まされたので(笑)
前向きに取り組む所存であります^^


でもちょっとくらいは外に出て
リフレッシュしようとも思ってまーす♪



それではみなさんにとって今日が
笑顔あふれるステキな一日となりますように^^

毎日、まいにち、ありがとう!!


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