あさりの塩抜きというと時間がかかるイメージもあったのですが「50度のお湯に15分」で塩抜きできてしまうという情報を知って驚いています。アサリの砂抜きがあっという間にできるカンタンな方法! 早速ためして「これはイイ!」の報告も続々というまとめでした。曰く「50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる」というもの。
【料理のコツ】あさりの塩抜きは「50度のお湯に15分」でいいらしい!
あさりの塩抜きは「50度のお湯に15分」
このツイートに全てが凝縮されています。
時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も