読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

『孤独のグルメ』ではゴローさんがご飯おかわり3杯!コスパ抜群の魚定食を食べるなら渋谷「魚力」が最高だ

渋谷で魚料理と言えばココ!渋谷でコスパ抜群の定食が食べられるお店「魚力」さんをご紹介します。漫画『孤独のグルメ』でも紹介されていたお店で、鮮魚店が経営されている食堂のため、新鮮かつリーズナブル。採算度外視で提供される魚定食の数々にファンが多いお店です。お腹一杯食べちゃってくださいね。(渋谷のグルメ魚料理

『孤独のグルメ』ではゴローさんがご飯おかわり3杯!コスパ抜群の魚定食を食べるなら渋谷「魚力」が最高だ

渋谷 ランチ グルメレポ

f:id:g-gourmedia:20160331100449j:plain

こんにちは。グルメ修行僧・東山でございます。

熟成肉、焼肉ホルモン焼き、から揚げ……etc..

世の中は空前の肉ブームですが、ここは海に囲まれし島国・日本。

 

みなさん、“魚”食べてますか?

 

かくいう私も、食事で魚よりも肉を食べる回数のほうが多いです…

魚は美味しいのですが、高価で、ボリューム感にもやや欠ける感があるんですよねぇ。

 

しかし…!

今日は、腹の底から心の隅々までを、圧倒的な満足感で満たしてくれる魚料理をランチで提供してくれるお店が、なんと渋谷にあるというのです!

とにかく、『気前の良さ』が半端じゃないともっぱらの噂!いざ参らん!

 

『孤独のグルメ』漫画第2巻で紹介されたあのお店です 

f:id:magicaline2:20160329175423j:plain

お店までは、渋谷駅から徒歩で10~15分ほどかかります。

渋谷駅ハチ公前改札を出て、道玄坂を上り、交差点「道玄坂二丁目」の東急デパートの脇道を入っていきます。

 

f:id:magicaline2:20160329175428j:plain

しばらく真っ直ぐ歩いていくと「奥渋」と書かれた黄色い旗が所々に現れます。

この神山町周辺を「奥渋」と呼んでいるそうなのですが、オシャレなカフェや雑貨屋、スタイリッシュな本屋がたくさんあって、とても楽しい通りです。

 

f:id:magicaline2:20160329175438j:plain

さぁ着きました!

ここが気前の良すぎる魚屋、「魚力」です。

 

f:id:magicaline2:20160329180118j:plain

 バスで来る時には、「神山」というバス停で降りると、超便利です。

 

f:id:magicaline2:20160329175440j:plain

店内で魚料理を提供するだけでなく、店頭で鮮魚を買うことも出来ます。

なんとも生気溢れる魚。ぷっくり太ってて旨そぉぉぉぉぉお!

 

「さばみそ煮の概念が崩れる」とな!? 

f:id:magicaline2:20160329175502j:plain

この「さばみそ煮」が本日のお目当てでございます。

「『さばみそ煮』の概念が崩れる」とな!?今まで数多くさばみそ煮を食べてきましたが、概念が崩れるほどの衝撃を感じたことはありません!気になるぅぅぅぅう!

 

f:id:magicaline2:20160329175505j:plain

ハイ、きました。

「ごはん&みそ汁おかわり自由!!」

ランチで最も大事な要素ではないでしょうか。一気に心WASHI-ZUKAMI!

 

f:id:magicaline2:20160329175510j:plain

食べたいメニューの札を取って、席まで持っていきます。

本当に心から全部食べたいと思いました。

f:id:magicaline2:20160329175721j:plain

そして、単品も頼めるという最高さ。

給料日には絶対単品も頼みに来よう。

 

f:id:magicaline2:20160329175512j:plain

そして珍しいのが、さば味噌煮だけでも「カミ」と「シモ」と2種類用意されていること!

カミとシモの説明は後述します。僕はカミを選びました。

 

f:id:magicaline2:20160329175516j:plain

取った札の裏を見ると、数字の0が書かれていました。

 

f:id:magicaline2:20160329175626j:plain

なんと、札の裏の数字が「0、1、3、7」だと嬉しい特典があるようです!

※当たり数字は毎日変わります。

 

f:id:magicaline2:20160329175631j:plain

それはサイドメニュー1品プレゼント!

ごはんの進みを爆速化させる大悪党ばっかりです。

ごはんお替わりと相まって一撃必殺コンボ!

貧乏性なので、一番高価な明太子を迷わずチョイス!ゴローさんで言うと「頂上作戦」ってやつです。

 

さばみそ煮がペットボトルの太さで登場!そして……「ごはん不足が当選確実」

f:id:magicaline2:20160329175634j:plain

さば味噌煮定食(カミ) 1,030円

!?!?!?!?!?!?!?!?

ちょちょちょ!!

えっ!?

なんか、さば味噌煮がめちゃくちゃデカいんだけど……!?

 

f:id:magicaline2:20160329175636j:plain

どれくらい大きいかと言うと……

500mlペットボトルと全く同じ直径です。

どうやらこれは、鯖1匹を半分にブツ切りにして煮込んでいる様子。

半分に切って、頭の方が「カミ」、尻尾の方が「シモ」ということらしい。

さば味噌煮といったら普通は鯖を2枚におろしにして、半分に切ってから煮込みますので、魚力のさば味噌煮は普通のものの2倍の大きさ。

豪快すぎぃぃぃぃぃぃい!

 

f:id:magicaline2:20160329175639j:plain

500mlペットボトルと同じ分厚さなのに、身は信じられないくらいホロホロです。

はっきり言います。これは食べる前から「うまい」と断言できるやつです。

その確信を念のため確認するように、その身を口に運ぶと……

う…ま……すぎる。

なにこれ。すごい。めちゃくちゃうまい。泣きそう。

今まで食べたさば味噌煮の中でぶっちぎりトップです。

ホロホロで、骨も骨だと感じないレベルでやわらかくなるまで煮込まれているのに、鯖の身の肉感をすごく強烈に感じられるのです。分かりやすく言えば“ジューシー”なんです!

そして、ほどなくして旨味のビックバン!

また味付けが素晴らしく、上品な甘さと、味噌の旨味、鯖の肉の味を引き立てる塩味が相まってごはんがめちゃくちゃ進みます。我を忘れるくらいにごはんが進むので気を付けてください。

 

f:id:magicaline2:20160329175644j:plain

ネギはトロトロ。この最高にうまい味噌ダレと一体化しているような夢の食感です。

 

f:id:magicaline2:20160329175649j:plain

さりげなく付け合わせに用意されているマグロの刺身も最高!

さすが、鮮魚屋です。生臭さは皆無、葡萄のような瑞々しさで旨味爆発です。

 

f:id:magicaline2:20160329175652j:plain

卓上にひじきの煮物が置いてあるのですが、なんとこれも食べ放題!

 

f:id:magicaline2:20160329175655j:plain

ひじきの煮物といったら結構甘めな味付けが多いと思うのですが、魚力のものは醤油が効いてて甘みを抑えたタイプ。つまり、よりごはんが進む味付けなのです。

もう、このひじきとごはんが食べ放題ってだけでもこの店に通いますよ。

 

f:id:magicaline2:20160329175700j:plain

そして、まさかのお味噌汁はしじみ汁でした。

おかわり自由なのにしじみ汁!?それに、しじみもめっちゃたくさん入ってます。

奇跡です。気前が良すぎるなんてレベルじゃありません!

しかも、このみそ汁、夏と冬で塩分濃度を少し変えているらしいのです。汗をかく夏場は、少し塩気を強めにするというナイチンゲールにも一目置かれるほどの濃やかな心遣い!

 

いやー、なんというか、衝撃的に美味しすぎて無我夢中で食べました。

結局、ごはん3杯おかわりしました。『孤独のグルメ』漫画版のゴローさんと同じ数。「ごはん不足が当選確実」ってやつです。

魚も「これでもかっ!」ってくらい食べて、圧倒的な満足感です。

 

 

さばみそ煮には15時間かけています 

f:id:magicaline2:20160329175707j:plain

魚力4代目の鈴木安久さんにお話をうかがいます。

 

――感動しました!さば味噌煮うますぎです!ぶつ切りにして、カミとシモに分ける作り方はかなり珍しいと思うのですが、どうしてこの作り方になったのですか?

 

f:id:g-gourmedia:20160331102936p:plain

元々は2枚におろして作っていましたが、それだと骨がある方と無い方に分かれてしまって、しかも骨付きの方が人気があったんです。だから、ぶつ切りにしちゃえばどっちも(カミもシモも)骨があるから大丈夫だと思ったんです。

 

――なるほど!ホロホロ崩れる骨は独特の美味しさがありますもんね!でも、あの分厚い鯖をあんなに柔らかくなるまで煮るのはかなり大変そうですね……

 

f:id:g-gourmedia:20160331102936p:plain

うちでは、ぶつ切りにした鯖をまず12時間煮ます。それから、味噌などを加え、味を含ませるために2~3時間煮ます。そうすると骨まで食べられる柔らかさになるんですよ。

 

――計15時間ですか!!?あの一皿にはそこまでの時間がかかっていたのですか!?

 

f:id:g-gourmedia:20160331102936p:plain

はい。毎朝築地に行って仕入をして、帰ってきてから鯖を捌いて、煮て、そして翌日に提供しています。

 

――これだけ手が込んでいる、というところもすごいと思うのですが、このボリュームや、ごはんおかわり自由などのサービスにも感服致しました。なんでこんなに気前が良いのですか?

 

f:id:g-gourmedia:20160331102936p:plain

私の父親でもある先代のこだわりですね。父親は何よりもお客様の満足感を優先させたのです。料理が大きいのも、ごはん、みそ汁、ひじきの煮物のおかわり自由も先代が始めました。利益度外視のボリュームとサービスですね。

 

 

あまりに素晴らしすぎます!!

料理の味に感動して、サービスに感動して、そしてお客さんのことを徹底的に想った気前の良さに感動しました!

まさに、お腹も心も大ッッッ満足です!!

 

f:id:magicaline2:20160329175714j:plain

1階はカウンター9席(写真の手前にさらに3席あります)。

着席してから3分ほどで料理が出てくるという驚異のスピード!

 

f:id:magicaline2:20160329175718j:plain

2階はゆったり座れるテーブル席があるので、団体で来ても大丈夫!

 

f:id:magicaline2:20160329175725j:plain

なんと、ランチだけじゃなく夜も定食が食べられます!

夜でも、お客さんの約7割が定食目当てに来られるそうです。

日・祝は定休日ですが、土曜日もランチ&夜営業しているので1週間で12回も定食を食べることができちゃいます!

さ、最高ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉお!!!

 

 

紹介したお店

魚力

住所: 東京都渋谷区神山町40−4

電話番号:03-3467-6709

r.gnavi.co.jp

 

著者プロフィール

f:id:magicaline2:20151120010950j:plain

グルメ修行僧 東山広樹

中学生の時から料理を始め、高校生の時にはMy中華鍋を買い、更に料理に没頭。その後、調味料や酒を研究する大学の学科へ進学や、都内人気ラーメン店でのアルバイト、料理・飲食系の雑誌社での編集業務など、料理に関わる経験を積む。現在はラーメン屋の開業に向けて修行中の身。

【ブログ】Cooking Maniac

【FBページ】https://www.facebook.com/tokyooilshock

                             
ページ上部へ戻る