ソバのゲノム解読に成功 京大、低アレルギー品種開発にも
ソバのゲノム(全遺伝情報)を解読することに、京都大農学研究科の安井康夫助教や石川県立大の森正之准教授らのグループが成功した。アレルギー性が低く、もちもちとした品種などの開発につながる成果で、国際科学誌「DNAリサーチ」で31日発表する。
自家受粉のイネやアズキなどの農作物に比べて、他家受粉のソバはゲノムの情報量が多く、解読が難しかった。グループは、京大が近親交配を重ねてゲノムを解読しやすくしたソバの種子について、12億対の塩基配列のうち約8億7千万を解読した。
解析結果から、ソバのアレルギーを引き起こすタンパク質を作る遺伝子や類似した配列の遺伝子は、ゲノム上で互いに近い位置に存在することが分かった。また、もちもちとした食感を持たせるのを阻害しているタンパク質を作る遺伝子が、少なくとも四つあることも確認できた。
植物の品種改良では、イオンビームや化学物質を使って遺伝子変異を起こす手法が用いられており、今回判明した遺伝子を阻害することができれば、低アレルギー性で「もちもちとして切れにくいそば」の原料となるソバを作ることも可能になる。また、収量拡大の壁になっている他家受粉を制御しているとみられる遺伝子も見つかっており、自家受粉できるような品種の開発に役立つという。
グループは「そばは栄養価が高く、和食文化の一つ。今回の成果は、育種を加速化し、日本のそばの文化を世界に広げるきっかけにもなる」と期待を寄せている。
【 2016年03月31日 08時24分 】