こんにちは、コピーライターで行政書士の中村です。
セミナー受講のため、昨日の昼から大阪に来ています(で、今朝の第一便で帰ります)。
相変わらず慌ただしいスケジュールです…が、地方を拠点にしている以上、こればっかりは仕方ありません。せめて、大阪の美味いものくらいは味わっていきましょう。
大阪といえば
やはり『たこ焼き』。
添乗員時代を含め、これまでも大阪には何度か来ていますが…実はこれまで、本場のたこ焼きを食べたことがありませんでした。
というわけで、今回は最初からたこ焼き食べる気満々です(笑)
ところでネットなどの情報を見ると、たこ焼きも(ラーメンと同じく)いろんな人ごとに「こだわりの世界」があるようですね。
ただ、私のような全くの初心者には何のこだわりもない…というか、こだわりのベースになる知識も経験もないので、ひとまず口コミか直感で店を選ぶしかありません。
そういうわけで「客観的な評価」が高そうなお店をチョイスしてみました。
選んだのは…
なんば駅の近くにある「赤鬼」さん。
テレビなどでも有名らしいですが、私が選んだポイントはそこじゃなく…
ミシュランに掲載されているということ。
あのミシュラン。いろんな意見はあるでしょうが、個人的にはヘタな口コミよりも信頼できます。
実食
ベーシックな「甘口ソース」と、シンプルな「岩塩」をチョイス。ほかにも2、3気になる味がありましたが、さすがにそういくつも食べられません。
量も値段もお手軽。さすがは大阪のソウルフードですね。
ちなみに味を語れるほど「通」じゃないですが、さすがに美味かったです。
特に岩塩の方は、生地に含まれる出汁と蛸の旨味がしっかり感じられました。ソースよりこっちのほうが好きですね。
まとめ
チャンスが少ないとき・絶対に失敗したくないときには、やはり公的(っぽい)評価や不特定多数の評価が頼りになります。
自分のビジネにも、そういう評価があると心強いですね。
というわけで…今日はこの辺で。ではでは!