先日書いた、ビール・ワインなどの醸造酒編はこちら。
食事の友はこれしかない!
売り上げランキング: 70,375
去年の春くらいからかな?
たまたま「ワインも飽きたし、ウイスキーとかもいまいちだし、なんか新しいジャンル開拓しちゃうおうかなぁ?」って飲み始めたのがこれ。
飲んだことのない人に簡単に説明するとすれば「米でできたクセの強い焼酎」ってくくりになっちゃうのかなぁ? 濃い目の水割りであるとかロックで飲むと「クセの強い蒸留酒」でしかないんだけども、泡盛4:水6くらいで割った時の「米を炊いた時の香りを封じ込めた液体」感が非常にやばい。
はっきり言って「ご飯に合う食べ物ならなんでも合う」と言っても過言ではない究極の食中酒だと思います。個人的には「おでん」とのマリアージュが一番やばいです。一度お試しあれ。
ちなみに泡盛はほかにもたくさん種類があるのですが
菊之露&八重泉:なぜか腹が下る
まさひろ:普段のみにはちょいと高い
ってな理由でコスパ&腹へのダメージ&味で「瑞泉」に落ち着いておりますw
キレの黒糖焼酎
売り上げランキング: 66,478
ジャパニーズ・ラムとでも言うべき黒糖焼酎。れんととか里の曙とかは焼酎特有のクセがあって好みが別れるところなんですが、この「氣」はキレがある上にクセも少なめ。
ストレートでチビチビイクのがオツな飲み口です。
雑に作っても美味いジントニック
個人的にはタンカレーに ウィルキンソン のトニックウォーターで作るジントニックが最強だと思ってます・・・・が!!!この組み合わせって結構繊細に作らないと、味がぼやけちゃうんですな。タンカレーってキレは随一ですけど、割りすぎちゃうと一気に芯がなくなるんで。
冬場など材料が冷えていて温まりにくく氷も溶けにくいシチュエーションであれば是非作っていただきたい最強のレシピ。
夏場などの「氷が溶けやすいシチュエーション」では
売り上げランキング: 18,882
売り上げランキング: 9,128
何で割っても美味いやばいやつ
売り上げランキング: 15,230
これははっきりいって「ヤバいやつ」です(笑)
フレーバード・ラムという種類で
良質なさとうきびから造った、アメリカ領バージン諸島産ゴールドラムに、バニラスパイスとトロピカルフレーバーを加えて造る香り豊かなラム!
ってな感じで、ちょっと甘い風味が付加されているんですな。
とにかく何で割っても美味いのでやばいです。
無糖のソーダや紅茶で割っても、ほんのり甘いカクテルになってしまいますし、お湯割りにしても甘い香りが鼻孔をくすぐります。もちろんロックでも美味いですし、なんなら日本茶あたりで割っても全然おいしい。
いい気になって飲んでるとあっという間に飲んでしまうので、二日酔い不可避なやばいやつです(笑)
唯一合わなかったのはコーラ割りかなぁ?コーラにバニラ風味はさすがにクドかったw
ウイスキーは意外に安上がりな人ですw
サントリーの安い価格帯のウイスキーはなぜか苦手なんですが、ニッカの低価格帯はなぜか好み。
他にも多々
まとめ
はっきり言ってちょっと大きな酒屋に行けば「無限」とも言えそうな種類の酒が置いてあって、ひとつひとつ味も起源も違っていて一生楽しめる趣味だと思います。
ただ・・肝臓へのダメージは知らない間に蓄積されていきますのでほどほどにしておきましょうね♪