読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

とまじぃさんち

役に立つかは読み手次第。判断は丸投げでなんでも書きまくります♪

我が家でスタメン入りしてる酒たち(蒸留酒編)

先日書いた、ビール・ワインなどの醸造酒編はこちら。

www.toma-g.net

 

 

食事の友はこれしかない!

瑞泉 紙パック 30度 1800ml

瑞泉 紙パック 30度 1800ml
posted with amazlet at 16.03.30
瑞泉酒造
売り上げランキング: 70,375

 

 

去年の春くらいからかな?
たまたま「ワインも飽きたし、ウイスキーとかもいまいちだし、なんか新しいジャンル開拓しちゃうおうかなぁ?」って飲み始めたのがこれ。


飲んだことのない人に簡単に説明するとすれば「米でできたクセの強い焼酎」ってくくりになっちゃうのかなぁ? 濃い目の水割りであるとかロックで飲むと「クセの強い蒸留酒」でしかないんだけども、泡盛4:水6くらいで割った時の「米を炊いた時の香りを封じ込めた液体」感が非常にやばい。
はっきり言って「ご飯に合う食べ物ならなんでも合う」と言っても過言ではない究極の食中酒だと思います。個人的には「おでん」とのマリアージュが一番やばいです。一度お試しあれ。

ちなみに泡盛はほかにもたくさん種類があるのですが
菊之露&八重泉:なぜか腹が下る
まさひろ:普段のみにはちょいと高い

ってな理由でコスパ&腹へのダメージ&味で「瑞泉」に落ち着いておりますw

 

キレの黒糖焼酎

 氣 黒糖焼酎 25度 1.8L

氣 黒糖焼酎 25度 1.8L
posted with amazlet at 16.03.30
西平本家
売り上げランキング: 66,478

 


ジャパニーズ・ラムとでも言うべき黒糖焼酎。れんととか里の曙とかは焼酎特有のクセがあって好みが別れるところなんですが、この「氣」はキレがある上にクセも少なめ。
ストレートでチビチビイクのがオツな飲み口です。

 

雑に作っても美味いジントニック

個人的にはタンカレー ウィルキンソン のトニックウォーターで作るジントニックが最強だと思ってます・・・・が!!!この組み合わせって結構繊細に作らないと、味がぼやけちゃうんですな。タンカレーってキレは随一ですけど、割りすぎちゃうと一気に芯がなくなるんで。
冬場など材料が冷えていて温まりにくく氷も溶けにくいシチュエーションであれば是非作っていただきたい最強のレシピ。

 

 夏場などの「氷が溶けやすいシチュエーション」では 

 

キリン ゴードン ロンドン ドライジン 40度 700ml
キリンビール
売り上げランキング: 18,882
カナダドライ トニックウォーター 500ml×24本
東京コカ・コーラボトリング 株式会社
売り上げランキング: 9,128

 キャプテンモルガン スパイストラム 700ml 35度 [並行輸入品]ラム

キャプテンモルガン
売り上げランキング: 15,230

 

 

 これははっきりいって「ヤバいやつ」です(笑)

フレーバード・ラムという種類で

良質なさとうきびから造った、アメリカ領バージン諸島産ゴールドラムに、バニラスパイスとトロピカルフレーバーを加えて造る香り豊かなラム!

 ってな感じで、ちょっと甘い風味が付加されているんですな。
とにかく何で割っても美味いのでやばいです。
無糖のソーダや紅茶で割っても、ほんのり甘いカクテルになってしまいますし、お湯割りにしても甘い香りが鼻孔をくすぐります。もちろんロックでも美味いですし、なんなら日本茶あたりで割っても全然おいしい。

いい気になって飲んでるとあっという間に飲んでしまうので、二日酔い不可避なやばいやつです(笑)

唯一合わなかったのはコーラ割りかなぁ?コーラにバニラ風味はさすがにクドかったw

 

ウイスキーは意外に安上がりな人ですw

サントリーの安い価格帯のウイスキーはなぜか苦手なんですが、ニッカの低価格帯はなぜか好み。

 

ハイニッカ 720ml
ハイニッカ 720ml
posted with amazlet at 16.03.30
アサヒビール (2015-09-01)
売り上げランキング: 32,736

 

サントリー カシャーサ 51 700ml
サントリー
売り上げランキング: 12,313
クエルボ・エスペシャル 750ml
アサヒビール
売り上げランキング: 3,505

はっきり言ってちょっと大きな酒屋に行けば「無限」とも言えそうな種類の酒が置いてあって、ひとつひとつ味も起源も違っていて一生楽しめる趣味だと思います。

 

ただ・・肝臓へのダメージは知らない間に蓄積されていきますのでほどほどにしておきましょうね♪