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ちょっと足工大に行く機会があったので、帰りに学食へ寄ってみました。以前、「TOWNわたらせ」というタウン紙に「足工大の学食で、人気の定番メニューはソースカツ丼」と書かれていたからです。

でも「東都給食食券」と書かれた券売機に「ソースカツ丼」はありません。よく見ると「丼物」というボタンがあるので、それを選んでみます。

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食券を持って、「一品物」と書かれたコーナーへ歩いて行く途中で、「ソースカツ丼」という張り紙を見つけました。確認すると、ソースカツ丼は「丼物」の食券で頼めるそうです。「お味噌汁もつくよ。紅ショウガもどうぞ」と教えてくれました。

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出てきたソースカツ丼は、ごはんの上にキャベツがしかれ、その上に一口かつがのっているタイプ。以前食べた同じ足利の「繁」にそっくりです(「繁食堂で『ソースカツ丼』(栃木県足利市)」)。足利のソースかつ丼はいろいろなバリエーションがあると聞いていましたが、ある意味、これが主流なのかな。

■ごはんへのソースのかかり方

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食べてみると、あじつけがから揚げ風です。なるほど、これなら以前「TOWNわたらせ」の記事で読んだ「ソースかつ丼にマヨネーズをかけて食べるのが足工大スタイル」というのもよくわかります(「備忘録/足利工業大学の学食には『ソースカツ丼』がある」)。から揚げとマヨネーズは合いますからね。


そういえば繁にはレモンが丼にのっていたよな。あのときは「ソースかつ丼にレモン?」と思いましたが、から揚げにレモンと考えれば、これも不思議ではありません。

というわけで、慌ててカウンターに戻って、他の調味料と一緒におかれているマヨネーズを丼にかけました。いや、これはおいしい。でもマヨネーズは反則ですよね(笑)。

[2015年2月26日訪問]