1年ほど前に、夫婦でテレビを観ていた時。
女優の杏さんが自宅でもよく作るという料理を紹介されていました。
▼参考
杏さんは「大のネギ好き」で有名ですが、
そんな杏さんに負けず劣らず、
わたしから見れば
異常なほどにネギが好きなわたしの夫。
杏さんが作るネギ料理に
目が釘付けになってしまいまして。
作り方を見ていると
あまりに簡単すぎたので
早速その日の晩に作ってみたのでした。
これがもう…
さすが女優さんが作るオツマミ。
ヘルシーなのに
お酒に合うーーーーー!!!
ってことで
特に夫がこの料理をいたく気に入り、
それから1年経った今でも我が家の定番オツマミとなってます。
今日はそんな
「杏ちゃん豆腐」(←勝手に命名)の作り方をご紹介~。
「ネギどっさり!!杏ちゃん豆腐」の材料
- 木綿豆腐(水切りしたもの)1丁
- あさつき(3mmほどに刻む)適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
※我が家では「ハーブ入りクレイジーソルト」を使ってますが、塩は普通の食卓塩でOKです。(クレイジーソルトも美味しいよ!)
作り方
水切りした豆腐をお皿にのせます。
ネギをたっぷり!たっぷりとのせます。
そして塩を上からシャッシャッシャッとかけます。
その後オリーブオイルを
ネギをコーティングするようにまわしかけて
はい、できあがり~!!
「え?終わり?」
ってビックリするほどに簡単。
あさつきさえ切っておけば、1分でできますね!
美味しく作る2つのコツ
1.ネギは、「これでもか~!!!」というくらいたっぷりかける。
この記事の写真はこれでもちょっと控えめな方で
杏さん自身は、豆腐が隠れるくらいドバァッとかけられてましたよ…。
ネギ命!な一品です。
2. 塩とオリーブオイルも、自分で思ってる以上に多めにかける。
豆腐自体に味がないので、塩とオリーブオイルも多め多めにかけましょう。
その方が、断然美味しいしお酒がすすむんです~。
ネギを愛しすぎてる夫も、
ネギ愛は普通のわたしも大好きなオツマミ、「杏ちゃん豆腐」。
和の「豆腐」と
洋の「オリーブオイル」の融合なので
ビールはもちろん
日本酒、焼酎にもワインにも!
どんなお酒にも合いますよ~。
材料費も安い上に
びっくりするほど簡単にできるので
ぜひあなたの家の晩酌のお供に、作ってみてくださいね。
▼簡単&美味レシピがたくさん!