小舟(室蘭)(居酒屋)いつもながらくつろぎます

注文決定

室蘭の絵鞆半島の先端には、大海原を見渡せる素敵なカフェ「霧笛楼」があります。
そこになんと私の写真を飾ってもらえることになり、夕方お店に行ってきましたぺこぺこ
とても光栄なことです。
室蘭のために少しでも役に立てればうれしいと思っています。

 

霧笛楼でコーヒーを飲みながらくつろいだ後は近くにある、いつもの居酒屋「小舟」へウォーキング回る少女
のれんをくぐると、カウンターの中から女将さん、ご主人が明るく挨拶してくれました。
うれしいです。

まずは「うんうん」唸りながら注文を考えます。
珍しくCさんが「豚カツが食べたい」と自己主張してくれたので、豚カツはまず決定!
あとは私がセレクトしました汗4

プチプチサラダ

プチプチサラダ

最初は「プチプチサラダ」。
この心地よい食感のコリコリプチプチした食材は何なのでしょう?
調べたところ「海藻ビードロ」と「海藻ビーズ」という海藻から抽出した成分「アルギン酸ナトリウム」から作った海藻麺のようです。
これは自宅のサラダでも絶対に使ってみたい!エルモ泣き
室蘭のスーパーで売ってるかな…
なければネットで買いましょう。

昔ながらのエビフライ

昔ながらのエビフライ

こちらは定番の「昔ながらのエビフライ」(私が勝手に命名)。
室蘭のエビフライは「尾頭付き」が多いのですが、私はこのシンプルな昔ながらのエビフライが好きです。

豚カツ

豚カツ

「豚カツ」は一ヶ月前には無かった新メニュー。
牛肉っぽかったけど豚カツ。
肉汁がほとばしり、美味しかったですよだれ

もつ鍋

もつ鍋

「もつ鍋」はやはり芋焼酎でしょう。
北海道の人は生ビールが大好きだけど、芋焼酎やホッピーも出来たら飲んでもらいたいです。

イカ納豆

イカ納豆

何故か美味しい「イカ納豆」ペロペロ
たぶんいい納豆を使っているのだと思います。
内藤食品かな?

締めのざんぎ

締めのざんぎ

目の前のテレビでは日ハム戦をやっていました。
しかも絶好調で買っています。

 

もうちょっと食べようか…と注文したのが「ざんぎ」。
 
「ごめん!またネットで買い物しちゃいました!」
 
それは「ざんげ」。
是非いつか「ぎんざでざんぎ」をしてみたいです。

 

さあ、お腹の膨れました。
焼酎ボトル(黒霧島25°、900ml)を入れて、お会計は5,730円。
ごちそうさまでした!

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