アジアのベストレストランでやらせ投票あったのにあんまり話題にも登りませんね。
facebookでイマイチ盛り上がりにかけたんだよね。この事件。
福岡の無名ビストロ(超普通)がいきなり31位にランクインしてたのには、理由があって、1位のシンガポールの店が
日本に上陸するパートナーがその福岡の無名ビストロってわけ。
ありえねー!!!!日本の委員長恥ずかしくないのか?
昔から指摘しているシャトーブリアンの件とかでも、いかに友達作るかで決まるみたいな胡散臭さはあった。
でも、本件はスルーできない行為だと思うんですけど、
ここで、どうしてメディアは沈黙なのでしょうか??
メディアだけじゃない。料理人とかもどうして言えないのか?
ベストレストランに興味の無い料理人だったら言えると思うんだが、、、友達無くすとかあるんですかね。
自分は、こんなこと書くからもちろんですが(笑)
海外のシェフ、ロブションを筆頭に割りと声上げて批判してるみたいですけど、日本人では見たことない。
そのうち、ロブションもリストから外れていくことでしょう。
誰も言わないので自分が言いました(笑)
*
毒吐きはこれくらいにして、
では、本文に参りましょう。
今年初の、ラ・カンロです。
シェフが散髪したとかターザンエプロンやめたとか、飲み過ぎてるとか噂は拝聴しておりましたが(笑)
あいかわらずブレークしないね、ラ・カンロ。
玄人受けは抜群なんだろうけど、ここ東京じゃねーし。
食べログの有名レヴュアーさんを招待して、無料お食事会を開くのがてっとり早いと思うな。
テレビに出してもらうのが一番の近道か。(キャラ立ちしてるので深夜番組もOKです)
カワイイ女子にサービスしてもらうってのもポイント高い。オヤジ限定ですが。
てか、いつ店のホームページが出来るんですか???
すいません、撮影はiphoneです。
*白魚、トマト
できれば一口で食べてください。
できるわけないやろ!
口角炎じゃなくてもムーリー!
そやったら、縦配列にしてくれや!
しかたなく、顔と尻尾をトリミングしてから一口で食べました(笑)
緑はもちろん、梶谷農園、梶谷農園です。(梶谷農園とは、ミシュランスターシェフがこぞってオファーする、自称スーパースターファーマー梶谷ゆずる氏が広島県の三原市で営む、マイクロハーブ、野菜を育てる農家です。全国から膨大なオーダーのため新規取引は停止中。グーグルマップのストリートビューでは立派なハーブ御殿を見ることができる。Taikutsupediaより引用)
シャンパンとの相性を心配しましたが、セーフ。
*ブッラータ、蘭王
出た、得意の卵黄攻撃!(笑)
ズルいっちゅうねん!
美味いに決まっとる。
豆のピュレ、イタリアのフレッシュのピセッリ。
下にブッラータ。(木のスプーンじゃ切れないので切っといてください。)
上に乗ってる緑は、梶谷農園の梶谷農園のからすえんどうの草。
懐かしいなあ。
子供の頃、学校の帰りにピーピー豆でよー遊んだ。
そのときの青い豆の匂いがフラッシュバック!
てか、あの豆食えるのか!(ググったら)
食いたいな。
涙豆よりもちっさいぞ!
*米、グリーンアスペラガス、車海老
このヴィジュアル、、、うーん。
意識高い系的にイマイチ。
スプーンに一口アミューズみたいな、ちょっと古いスタイル的な。。。
と言ってしまえば申し訳ないですが、あくまで意識高い系目線として。
車海老、アスペーラガス、共に申し分なし。
ホタルイカはまだまだ小さい。(もっと圧倒的な膨らみのダイナマイトボディが出るまで待ったほうが良いと思う)
米はよくわかりません。
アジアの血が騒ぐのでしょうか?(笑)
ただし、ほんとあくまで最先端モードガストロノミーにおいての話ですけどね。
ふつうに美味しいですよ。
*桜鱒、緑オリーブ
オリーブが居ないのにマスにはオリーブの香りがハッキリと着いてます。
火入れもパーフェクト。
斬新だなあ。
よくある燻製じゃなく、こんな調理方法があったのか。
しかも、完璧に美味しい。
ここが、北欧系との違いだろう。
この細切り君達は、このわたアラメゾン!と梶谷農園の梶谷農園のマイクロシブレット。
こやつらがまたええ仕事してるんですよ。
だからソースが要らない。
もろタイプです、こういうの。
スカヨハかと思いました。
どうでもいいですか。
*貝、サフラン
Le printemps est arrivé sors de ce plat.
春のカンロ貝祭り!
ホタテの泡、トリガイ、たいらぎ、赤貝、ホッキ貝、ミル貝、アサリ、アワビ、他もあったっけ。
こんなに入れてイイん貝!
まさに、ナイス貝なヤツら達。
この皿のコストは相当なもんだろな。
なんたって質がハンパなくイイ。
シャキ甘。
後がけスープは、サフランとパスティスで南仏仕立て。
でも、そんなに南仏南仏してません。
もちろん、ボリジなどは梶谷農園、梶谷農園のものです。(どうしてもどもってしまいます)
こちらも相当なレベルの皿でした!
*鮃、フキノトウ
あー、ごめーん、生のマッシュルームあかんねん。。。お腹痛なる。。。
マッシュルームをどけると下には、モリヨン(モリーユの親戚らしい)
初モリヨンです。
モリーユよりも柔らかく、香りも弱いけど、キツすぎるモリーユよりこちらのほうが上品に香ります。
柔らかさも好き。
メニュー見たとき、ふきのとうか。。。イヤやな、わざわざザ和のもん持ってこんでええのに。。と思ってました。
でも、じつにええ塩梅。
ふわっと香るくらいに止めてるところがいやらしくない。
ヒラメもいいなあ。
これはフランス料理。
もちろん緑は梶谷農園。
*ブレス鳩、スパイス
チョコ?味噌?カルダモン?
最初えっ何それ、キモっと思って恐る恐る、舐めてみると、、、、
アメイジーング!
なんちゅう、バランスの妙。
どれかが飛び出すことなく、協調、ハーモナイズ。
鳩の火入れは皮パリサンジェルマン中レアル。
あんまりレアは好まないけど、この料理に限ってはレアであるべき。
エロい。
こういう料理は絶対に女子と食べるべきだ。(根拠無し!)
ガルニは、ナス、鳩のアバの甘いの。
この甘さがガルニの役割をしっかり理解している。
素晴らしいです。
よー考えたな、関心する。
*文旦
美味しいけど、無くて可。
*ベリー
デザートはこういったシンプルでミニマルなのが食後感がいい。
もたれないし。
その分、デザート以外でコストをかけて欲しい。
そういう意味でラ・カンロは、キラキラな盛りの皿にキュンとなるとか、デザートは別腹とか意味不明な女子向けでは無いです(笑)
左党向けなお店。あ、でもお茶も知る限り最も充実!
最後に頂いた、冷たいお茶がうまかったな。
シェフの最近のブームはカリフォルニアらしい。
ボクの料理、カリフォルニア・キュイジーヌです。って言うてました(笑)
好きにせー!
あ、ターザンエプロン不評につき、また今度は、どこで買うてきたんや?な恐らくラシームの高田シェフに対抗したであろう新作エプロンを着てました。
ミナミさんもエプロンしてませんよね?って、それが何か?
な質問しながら、このエプロン見てくださいよ!と
自慢げに披露してくれるも、まあまあ返事に困る感じでした(笑)
でも、ターザンよりは進歩したかな。。。
一歩一歩良くはなってきてます。
みなさん、ご覧になったら率直な意見をぶつけてやってください。
いやはや、大阪で今最もクリエイティブ且つ、旨さ光る料理人じゃないでしょうか?
https://reserve.resebook.jp/resty/webrsv/reserve_vacants/vacant/s014031501/4497/0319?cltid=s014031501&shop=4497&fixshop=1
日々の情報はこちらでアップされてます。
Chanson de jour
TLCの名曲Creepをサンプリング、安定のクリスブラウンをft.からのベビーフェイスのプロデュースとくりゃあ、間違いないわけです。
梶谷農園押しすぎと違いますか!!恥ずかしい限りでございます。自称スーパースターファーマー書いてくれてありがとうございます。所でTAIKUTSUPEDIAってなんですの?
押しますよ、日本のレストランを牛耳ってるスターですから!あの有名な退屈ペディアを知らないの???ウィキペディアに対抗してるのに!!!
このブログのお陰です。ロングランするように頑張ります。
またまたー。カオリンにも同じこと、言ってるんでしょ?
ランブロさんだけですよ~~~~。ロン’sさんのブログに載せて下さいと交渉中。嘘
自分もマイクロハーブは梶谷農園だけと決めてます!しかし、社長手広いですなあ。(笑)