時間・空間・心にゆとりのあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。
先日、20歳の誕生日を迎えた娘にお祝いを♪ 夕食を作りました^^
お誕生日メニューはパターンを作っておくと楽
ここ数年メインは同じメニューです。
- 春色混ぜご飯(メイン)
- 手羽先オーブン焼き(栗原はるみさんレシピのタレで味付け)
- キャベツとカニカマのサラダ
- いただき物の高級らしいお弁当(笑)・・・職場でいただきました^^
お誕生日メニューパターンを決めておくとメニュー作りで悩む時間を短縮でき楽です。お料理得意ではないので気持ち的に心強いです!
ちなみに春色混ぜご飯は数年前に雑誌に載っていたレシピで、タレントママさんが作っていた記憶が。海鮮などがあればもっと美味しいのはわかっているのだけど、節約にもなりそうな食材で、色とりどりなのが嬉しいところ。実際の味は、格別ではないけれどま~ま~満足的レベルです^^
本当はこのメインとお刺身盛り合わせ(小)か豚スペアリブにしたいところでしたが特売日の朝10時のスーパーには置いてありませんでした。。。
春色混ぜご飯のレシピ
酢飯に、そぼろ・いり卵・なると・三つ葉・きゅうりを混ぜるだけです!!
ちなみに、酢飯は、酢飯の素に甘いのが好きなので砂糖をプラスしています^^
今回は2.5合の酢飯に対し、そぼろ(豚ひき肉300g、生姜みじん切り1かけ、醤油大さじ3、砂糖大さじ2を鍋に入れ、箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで加熱する)、いり卵(卵2個)、なると(キャラクターものでも)、三つ葉1/2袋’(カット)きゅうり(1本を薄切りスライス)お好みで調整しましょう!そぼろの生姜がいい仕事してくれます!
マヨネーズ主体のサラダを作る時の隠し味・和風胡麻ドレッシング
今回のサラダはキャベツとカニカマのサラダでマヨネーズ主体の味付けとなっています。ちょっと隠し味を使うと安定のおいしさ!
それは、以前作った和風胡麻ドレッシングを小さじ1~大さじ1を先に入れて野菜をもんでおくことです。それからマヨネーズと塩コショウで調整。決してこのドレッシングの味を感じないほどの量を加えること。隠し味なので。外国で困った時に醤油を頼る日本人の気持ちに近いでしょうか!?
↓1番、ブックマークが多い記事です!お料理系記事は訪問者が激減するのですが…笑
この和風胡麻ドレッシングを栞さんが記事にしてくれました^^ お金の管理が苦手な私には節約ブログは神々しく感じます! 栞さんありがとうございます♡
来週は、週末に私が飲んでいるアルコールのアレンジレシピを記事にしたいなと思っています^^
*****
今朝は朝から我が家のわんこを丸洗いしました。11キロのシェルティーと仲良くお風呂でお湯と格闘して濡れました。月1の恒例行事です。美人さんになりました^^
今日も後半突入!笑顔で過ごしましょう^^
↓ランキングに参加しています!
クリックしてくださると嬉しいです^^
↓トラコミュ参考になります!
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
トラコミュ 住まいと暮らし |
トラコミュ 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし |
トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。 |