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happy mean ちょうど良い日常

ちょうど良い日常を送るために大切にしているものを紹介します

【staubストウブ】超簡単!材料たったの4つだけ!こねないパンを作ろう

ライフスタイル 愛用品 キッチン staubストウブ パン レシピ

おはようございます(*^^*)

 
 
昨日は朝の始まりはお祈りから始まると書きました(笑)
 
今日も例のごとく、1時頃にアラームなしに目が覚めました。
このブログを読んでくださる方々の幸せを祈りましたよ(*^^*)
 
 
 
さっ、今日は崇高?に前置きはさらっとしておこう(笑)

 

 

 

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 今日は題名のとおり、こねないパンを作ってみましょう(*^^*)
はっきり言って、私は本格的なパンは全く焼けないど素人ですが、
このパンはど素人の私が作っても、それなりに美味しいパンが出来ちゃいます。
 
 
材料はたったの4つだけです。
必要な道具もボウルと計量カップ、スケール、
かき混ぜるヘラくらいです。
焼くときの型は、
我が家ではストウブ20cmを使いますが、
他の物でも代用できます。
 
 
では、さっそく作ってみましょう(*^^*)
 
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【材料】(ストウブ ラウンド20cm)
 
・強力粉 400g
・塩 6g
イースト 1g
・水 310cc
 
 
【作り方】
 
① 強力粉、塩、イーストをそれぞれ計ってボウルへ入れる。
 軽くかき混ぜておく。
 
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②①のボウルに水を加える。1度に加えて大丈夫です。
 
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③手早く混ぜます。こねません(笑)。混ぜるだけです。
 
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④大きさに余裕のあるボウルに入れてラップをふんわりかけて放置します。
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今の季節(3月)ならリビングなどに置きっぱなしでも大丈夫です。
暑い季節は冷蔵庫へ入れて発酵させましょう。
 
これで一晩このままにしておきます。
 
翌日、発酵して倍の量になっています。
発酵の目安は最低7時間、12〜18時間が良いです。
熟成して旨味成分が出てくるようです。
 
 
 
 
我が家では翌日のお昼前に焼きたいので、
前日の午後2時くらいに材料を混ぜておきます。
 
 
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18時間経過したところ。プクプクしています。
 
 
 
 
⑤打ち粉(分量外の強力粉)を打った台に移し、四角く伸ばします。
角を折るようにして丸くまとめます。
 
 
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⑥打ち粉したボウルに⑤を入れて濡れた布巾をかけて2時間放置。
2次発酵ですね。
 
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⑦2次発酵が1時間ほど過ぎたら、オーブンを250度に温めます。
時間は75分でセットします。
 
250度に予熱出来たら、ストウブ鍋を蓋したままオーブンで
30分ほど温めておきます。
 
 
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⑧温めたストウブに⑥の生地を入れます。
油を塗ったり、オーブンシートを敷かなくても大丈夫です。
蓋をしてオーブンへ入れて30分焼きます。
 
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⑨30分ほどしたら蓋を外してさらに10分ほど焼きます。
あまり焼き過ぎると、表面がバリバリに堅くなります。
程よい焼き色が付いたら、出来上がり。
 
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お鍋を逆さにひっくり返すとすぐに取り出せます。
網の上で粗熱を取ってからカットしてくださいね。
 
 
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粗熱をが取れて落ち着いたところで、カットします。
 
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ツヤツヤに光る断面。弾力があります。
まずはそのまま食べてみてください。
甘みと旨味がしっかり感じられます。
 
 
そして、オススメの食べ方は、
オリーブオイル、ハチミツ、塩少々をかけて。
 
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そう、酒粕とハチミツ、オリーブオイル、塩を
適量混ぜた酒粕のディップも最高ですよ。
 
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他にも、サンドウィッチにしても美味しいです!
(サンドウィッチはまた後日紹介しますね!)
 
 
生地を前日に混ぜておけば、翌日は2時間発酵させてトータル
40分程焼くだけなので、面倒な手間は一切なし。
市販のパンに負けない旨味のあるパンが味わえます(^-^)
 
 
ぜひ一度焼いてみてはいかがでしょうか?
 
 
 
参考
 
今日も読んで下さった皆さまに
たくさんの幸せが訪れますように…
 
ありがとうございます☆