さて、これは何でしょう?……ちょっと画像が暗過ぎますが、正解はまたのちほど。
……では、前置きはこのへんにして、久々の猫ブログの再開です!
土曜日の夜は、たいてい実家の自分の部屋で晩酌を楽しんでおりますが、気づくといつのまにか猫タワーにミーさんが乗っています……。
この場所では毛繕いに専念していることが、ほとんどですね(笑)。
で、今宵の酒の肴は『ヤマザキの肉まん』に、『ゴマアンドーナツ』……。
この『ゴマアンドーナツ』はブログ友達のうさぽんさんのオススメ。『デイリーヤマザキ』などで手に入るそうですが、近所にあるヤマザキが経営するスーパーでも販売していました。この『ゴマアンドーナツ』、中華料理のデザートでよく目にする『ゴマ団子』の好きな方は間違いなくハマると思いますよ。中のあんこも甘過ぎず、お酒のつまみにも美味しいかと……。『ヤマザキの肉まん』は、たいてい普通の饅頭のように温めずに食べていることが多いですね(汗)。
それらのおつまみに合わせるお酒は「STRONG ZERO」の『シークヮーサー』に『ダブルパイナップル』。飲み過ぎ注意、本日はこの二缶だけにしておきましょう。
ふと、ミーさんのほうを見ますと、いつの間にか目がトロンとしていますね。
もうかなり眠そうですので、部屋の電気を消してリビングのほうへ移動しましょうか。
すると……。
暗くて少々わかり辛いですが、ちょうどミーさんの頭頂部から、すでにライティングの施された東京スカイツリーが、アンテナのように生えていました(汗)。本日は、このままそっとしておいてあげましょうね……。
※
『スーパーヤマザキ』でその他に買ってきたものは、ミーさんの食事用の『ベビーほたて』に『牛豚合挽肉』でした。
合挽肉は油を敷かずにフライパンで弱火にかけておきますと、お肉から脂が出てきてこびり付きません。お肉に火が通り出したら、たくさんのお砂糖と適量のお醤油で味付け。ある程度水分が飛びましたら挽肉そぼろの出来上がり。作り置きしておくと便利ですね(笑)!
ご飯に乗せてそぼろ丼にすると、際限なく食べられてしまうので、キケンな食材のひとつです。
●昨日歩いた歩数……一万五百歩。昨日も平日モードで推移です(汗)。