バターがなくても、卵入れなくても、美味しいクッキー作れますよー!
◎分量と材料の選び方
小麦粉&甜菜糖
国産のものを選んでいます。国産の小麦は、ポストハーベスト農薬(収穫後に撒かれる農薬ね。)が使われていないのでオススメです!
あと、甜菜糖は身体を冷やしにくい&白砂糖に比べて、ミネラル分も豊富。ってことで、お菓子作りの時に結構使ってます!
|
|
植物油
酸化しにくくて、味にクセのない、ごま油を使ってます。
香ばしくて、かなり美味しくできますよー!
|
その他
ナッツは食塩不使用のローストナッツにすると、わざわざローストしなくていいので手軽。
牛乳は家にあるやつでOK。豆乳でもいけると思うのでそこらへんはお好みで!
塩は天然塩。ベーキングパウダーはアルミニウムフリーをいつも使っています。
シンプルなおやつは素材にこだわるのがポイントですー!
◎作り方は簡単
- 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をふるったら、中心をくぼませて、この中心のくぼみに、油と牛乳を入れる。
- 牛乳と油の部分を混ぜる。
- ゴムベラで粉をかぶせながら混ぜる。
- ある程度混ざったら、砕いたナッツを入れて混ぜる。
- ~ 7.混ぜたり重ねたりして一つにまとめる。
8.15等分くらいにわけて、平べったくしたら180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
◎おやつにも。プレゼントにも。
仕事で小腹がすいたときのおやつにもぴったり。
ナッツじゃなくてチョコでも美味しいと思うなーーー。
次はチョコにしよう。