料理の基本はここから!10分で作れる最強にウマい基本の”パスタ”レシピ8選
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意外と手軽に作れちゃうのが『パスタ』料理のいいところ。
今回は、10分でささっと作れて最強にウマい!そんなパスタレシピをご紹介!忙しい日に是非作ってみてはいかが?
1.シーフードミックスでトマトソースパスタ
引用:http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/7767334.html
◆材料 4人分
・パスタ400g
・オリーブオイル大さじ1
・シーフードミックス1袋
・トマト缶1缶
・玉ねぎ1玉
・塩こしょう適量
・ケチャップお好みで
※こちらはトマト缶1缶を使って作りやすい分量にしてますが、一気に使って半分を冷凍保存したり
トマト缶そのものを半分にして使って、残ったトマト缶を冷凍するなどしても。
シーフードミックスでなくても、具材はトマトソースに合いそうなら何でもいけると思います!
◆作り方
①パスタをゆで時間より短めに茹でている間に、ソースを作るので玉ねぎは薄くスライスしておいて下さい。※ここでガス代節約術!
お湯が沸騰してからパスタを入れ、1分ほど茹でたら火をとめて残りのゆで時間分放置!
コレでパスタが茹で上がっちゃいます!
今回は最後にソースとパスタを絡めるため、少し固めに茹でて欲しいので、その時間も考慮してやってくださいね!
②フライパンに油をしき、シーフードミックスと薄くスライスした玉ねぎを炒めてから、トマト缶を加えます。
塩こしょうで味を調え、しばし煮込んでから味を見て、トマトケチャップを足してもOK!
酸味の強いトマト缶だと、このトマトケチャップを加えることで、トマトソースがおいしく仕上がることも。
③出来上がったソースに、茹でていたパスタを絡めて軽く炒めたら出来上がり。
もし、絡めずに上にかけて召し上がりたい方は、パスタはそのままのゆで時間にして下さい。
2.簡単☆濃厚カルボナーラ
引用:http://cookpad.com/recipe/887637
◆材料 2人分
・お好きなパスタ(ショートもOK)200g
・ベーコン・ハム なんでもOK好きなだけ
・玉ねぎ中半分
・オリーブオイル適量
・にんにくみじん切り適宜
・塩・黒コショウ適宜
●牛乳150cc~
●スライスチーズ他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ スライスは3枚、他はお好みで
・卵 (全卵を使用します)1つ
◆作り方
①玉ねぎはスライス 、ベーコンは食べやすい大きさに切り、パスタも茹で時間より短い時間でゆで上げる。
②中火でフライパンを熱しオリーブオイルでにんにく→ベーコン→玉ねぎを炒める。
③弱火にしてフライパンに●を入れ、チーズを溶かす。※チーズは溶け易いよう、手で小さくちぎって下さい。
④弱火中でチーズが柔らかくなったら、パスタを入れて塩・黒コショウで味を整える。
⑤火を止めて割りほぐした卵を全体にかけ、手早く絡めて余熱で混ぜ卵が全体になじんだら完成。
参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/887637
3.納豆パスタ1
引用:http://rocketnews24.com/2015/06/05/591882/
◆材料 2人分
・パスタ200g
・納豆(付属のたれなども使用)2パック
・卵黄1個
・万能ねぎ3本
・塩こんぶ10g
・バター20g
◆作り方
①パスタを茹でている間に、納豆に付属のたれとからし(お好みで)、卵黄・小口切りしたねぎ、パスタのゆで汁を大さじ1くらい入れてよく混ぜる。
②茹で上がったパスタが熱いうちに塩こんぶとバターをあえ、①をかけて出来上がり。
4.納豆パスタ2
引用:http://cookpad.com/recipe/1091183
◆材料 1人分
・納豆1パック
・長ネギのみじん切り1/4本
・ごま油大さじ1
・塩小さじ1/2
・パスタ100g
・卵黄1個
・あさつきの小口切り お好みで
・刻みのり お好みで
◆作り方
①パスタを茹でている間に、ボウルに納豆、付属のたれ・からし、みじん切りにした長ネギ、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせ茹で上がったパスタを和えます。
②仕上げに卵黄、あさつきの小口切り、刻みのりをのせたら出来上がり。
参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/1091183
5.たっぷりきのこの和風パスタ
◆材料 2人分
・長ネギ1本
・焼き豚40g
・サラダ油大さじ2
・えのき1/2束 下記のきのこ類はあるもので代用しても大丈夫だと思います。
・しいたけ2個
・しめじ50g
・バター10g
・しょうゆ大さじ1.5
・パスタ200g
・塩・オリーブオイル 各少々
・刻みのり 少々
◆作り方
①パスタを茹でている間にねぎは斜めに薄切り、焼き豚は薄切りにしてから細切りにし、えのきは1/2の長さに切り、しいたけは石づきを切り細切りに、じめじは元をきりほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で長ネギを軽く炒め、焼き豚、きのこを加えて強火にし、しんなりとしたらバターとしょうゆを加えて混ぜる。
③茹で上がったパスタと②を混ぜ合わせ器に盛ったら、刻みのりをのせて出来上がり。
6.バジルソースのパスタ
引用:http://cookpad.com/recipe/3698134
◆材料 2人分
●市販のバジルペースト大さじ2
●アンチョビ1枚
●にんにく1/2かけ
●オリーブオイル大さじ2
●塩小さじ1/3
●こしょう少々
・いか(刺身用)100g
・パスタ200g
◆作り方
①アンチョビとにんにくはみじん切りにし、●の材料を全て混ぜてソースを作る。(味を見て、塩こしょうなどで調整してください)
②パスタを茹でている間にソース作りをしつつ、パスタが茹で上がる寸前にいかも加えて手早く水を切り、①のソースとあえて出来上がり。
7.春まちパスタ
引用:http://goo.gl/w2GJJo
◆材料 2人分
・菜の花1/2束
・玉ネギ1/4個
・マッシュルーム(生)5~6個
・パスタ200g
・塩16~20g
・バター20g
・小麦粉大さじ2
・牛乳300ml
・顆粒チキンスープの素小さじ2
・塩少々
・粗びき黒コショウ
◆作り方
①菜の花は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ3cmに切り玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭いて縦2~3つに切る。
②フライパンにバターを入れて弱火にかけ玉ネギ、マッシュルームを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。顆粒チキンスープの素、牛乳を加え混ぜながらトロミがつくまで煮て、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
③熱湯に塩を入れてスパゲティを加え、スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、指定の時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる30秒前に菜の花を加え、一緒にゆでてザルに上げ、②のフライパンに加える。全体にソースをからめ、器に盛り分け、お好みで粗びき黒コショウを振る。
参考レシピ:http://goo.gl/w2GJJo
8.トマトと生ハムの冷製パスタ
引用:http://cookpad.com/recipe/2259218
◆材料 1人分
・パスタ(細めがベスト)80g
・トマト(中)1個
・生ハム30g
・バジルの葉5枚~
・にんにく(すりおろし)1かけ
・塩(美味しいもの)適量
・ブラックペッパー適量
・オリーブオイル大さじ1
・粉チーズ大さじ1/2~
◆作り方
①パスタを茹でている間に、トマト・生ハムは食べやすい大きさに切り、にんにく・刻んだバジル・オリーブオイルを入れて塩・ブラックペッパーで味を整える。
②茹で上がったパスタの水気切り、①に合わせて粉チーズを入れ混ぜ合わせたら味を見て塩・ブラックペッパーで微調整して出来上がり。
参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/2259218
早速作ってみましょう!
いかがでしたか?とにかくパスタを茹でている間に、ささっとソースを作って和えれば出来上がるそれがパスタ料理のいいところ!まだ作ったことがないレシピがあったら是非チャレンジしてみて下さい!
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