皆さんはっさくは食べますか?
大好きなのに今年はすっかり買い忘れていて、今日スーパーへ行った時に3つ入りのネットを買いました。
はっさくの旬は2〜3月
はっさくは12月頃から出回り始め、5月頃まで出荷が続きます。出荷のピークは3月頃です。
はっさくを房からキレイにはずし皿に並べ、冷凍庫で軽いシャーベット状に。そんな食べ方が好きです。家族は食べないので独り占めです。
だけど、はっさくって剥くの面倒〜!
ネットで調べると様々な剥き方、道具が紹介されています。ある時、Twitterで目にした画像。
美しくてしぼりやすいレモンの切り方
皮の厚い柑橘類は剥くのに力が要るし手もベタつくし、コレやってみるか〜!
はっさくを準備
う〜ん。美味しそう…
袈裟斬りッッッ
ギャー
切り口を上にして真っ二つ
ぱかり
また切って四当分に
オレンジみたいになりました。
完成!
美味しそう!問題は食べやすいかどうか。
実食
実離れはいい感じ。
美味しい〜〜〜〜〜!!!
普通に美味しい!!!
白い薄皮は普段は食べないのですが、実離れが良いので避けることもできますし、私は食べました。柔らかいはっさくなら薄皮食べても大丈夫みたい。
栄養たっぷり!はっさくの薄皮
ビタミンPが豊富です。ビタミンPはヘスペリジン、ルチン、エリオシトリンなどの総称でポリフェノールです。はっさくにはヘスペリジンが含まれていて毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善、血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用など良い効果があります。さらにビタミンCが適切に機能するように安定化させる効果もあります。ヘスペリジンは薄皮やスジに多く含まれています。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。