読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あふろぐ - マネリストライフ

マネから始めるミニマリスト生活 略して マネリストライフ。北欧ライフスタイルに憧れつつも、断捨離&ミニマリストに傾倒する物欲の鬼。基本ずぼら。動物アレルギーの旦那と息子2人。将来の夢は猫と暮らすこと。

剥かなくていい!楽チンはっさくの食べ方

LIFE

スポンサーリンク

f:id:afugoro:20160327231054j:image
皆さんはっさくは食べますか?
大好きなのに今年はすっかり買い忘れていて、今日スーパーへ行った時に3つ入りのネットを買いました。

はっさくの旬は2〜3月

はっさくは12月頃から出回り始め、5月頃まで出荷が続きます。出荷のピークは3月頃です。

はっさくを房からキレイにはずし皿に並べ、冷凍庫で軽いシャーベット状に。そんな食べ方が好きです。家族は食べないので独り占めです。

だけど、はっさくって剥くの面倒〜!

ネットで調べると様々な剥き方、道具が紹介されています。ある時、Twitterで目にした画像。


美しくてしぼりやすいレモンの切り方

f:id:afugoro:20160327231119j:image

皮の厚い柑橘類は剥くのに力が要るし手もベタつくし、コレやってみるか〜!


はっさくを準備

f:id:afugoro:20160327231327j:image

う〜ん。美味しそう…


袈裟斬りッッッ

f:id:afugoro:20160327231410j:image 

ギャー


切り口を上にして真っ二つ

f:id:afugoro:20160327231513j:image

ぱかり


また切って四当分に

f:id:afugoro:20160327231615j:image

オレンジみたいになりました。


完成!

f:id:afugoro:20160327231730j:image

美味しそう!問題は食べやすいかどうか。


実食

f:id:afugoro:20160327231901j:image

実離れはいい感じ。


f:id:afugoro:20160327231054j:image

美味しい〜〜〜〜〜!!!

普通に美味しい!!!

白い薄皮は普段は食べないのですが、実離れが良いので避けることもできますし、私は食べました。柔らかいはっさくなら薄皮食べても大丈夫みたい。


栄養たっぷり!はっさくの薄皮

ビタミンPが豊富です。ビタミンPはヘスペリジン、ルチン、エリオシトリンなどの総称でポリフェノールです。はっさくにはヘスペリジンが含まれていて毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善、血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用など良い効果があります。さらにビタミンCが適切に機能するように安定化させる効果もあります。ヘスペリジンは薄皮やスジに多く含まれています。

皆さんもぜひ試してみてくださいね。