6/9(木)・8/23(火)酒類鑑定官が行う唎酒の手法を学ぶ 1回・2回
酒造技術者による唎酒指南。専門的な唎酒能力を身につけたい方へ。
日時 | 1回:6月9日(木) 2回:8月23日(火) 各19:00~21:30 |
会 場 |
FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F) 都営三田線春日駅から徒歩3分 [地図] |
価 格 | FBO認定会員 4,000円 / FBOアカデミー会員 6,000円 / 一般 8,000円 |
定 員 | 各70名様まで(最少施行人数10名) |
講 師 |
石川 雄章 公益財団法人日本醸造協会 顧問 昭和16年岩手県盛岡市出身。岩手大学大学院農学研究科修了。昭和42年国税庁に入り、国税庁醸造試験所(現独立行政法人酒類総合研究所)、 東京、仙台、金沢の国税局鑑定官室に勤務。ほかに秋田県醸造試験場長(同県商工労働部参事)、金沢国税局酒類監理官、国税庁鑑定企画官を歴任し、平成12年国税庁醸造研究所長を最後に退官。同年10月から(財)日本醸造協会 理事、常務理事、副会長、平成23年9月から代表理事・会長。この間、酒造技術の研究や技術指導、酒類行政に携る。現在、公益財団法人日本醸造協会顧問を務める。 ナビゲーター:長田卓(FBO・SSI研究室長) |
使用教材 |
・専用テイスティングフォーマット ・テイスティングサンプル約8種類 |
対象 |
・日本酒の専門的な唎酒能力を身につけたい方 ・酒類鑑定官が行う唎酒に興味のある方 |
1回「全国新酒鑑評会など各種公的鑑評会における酒質の審査手法を学ぶ」
1.鑑評会における唎酒の目的と手法
2.酒質審査体験。数種類の吟醸酒を唎く
3.吟醸香(カプロン酸エチルと酢酸イソアミル)の違いを唎く
2回「日本酒の特異的な酒質を見極める」
1.生老香を見極める
2.老香と熟成香を見極める
3.火落酒、ゴム臭、紙臭などを見極める
4.その他要素を見極める
※プログラムは若干変更になる場合がございます。
※お申込に関しては、FBO認定会員、FBOアカデミー会員、一般とそれぞれ価格が異なります。お申込確定後の返金等は致しかねますのでご確認の上お申込みください。
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