日曜日恒例のつくりおきレポでございます。
今日は3品でメインになるようなものは作らず副菜的なものを作りました。
本当はお肉料理も作るはずでしたが、出先でパンケーキなど食べたあとで
お腹いっぱいで作る気がおきず...
1.かぶのソテー 明太子ソース
レシピ「やせるおかず作りおき」より。
かぶ美味しいですよね。
すぐ柔らかくなってしまうのでささっと炒めて明太子ソースをからめます。
2.おからとごぼうの炒めサラダ
こちらも「やせるおかず作りおき」より。
余っていたスナップエンドウを入れちゃいました。
根菜とおからで食物繊維たっぷりです。
3.豆腐のテリーヌ風
先週も作りました。
先週なんとなく失敗?な感じに水分が多かったので
今日は念入りに豆腐の水切りをしました。
彩りよくするためにニンジンを追加。
そして夕食用に「もやし餃子」を作りました。
blog「ミニマリストは世界を買える!」本多メグさま
blog「シンプルライフで楽に楽しく」黄色い星さま
rakunitanoshiku.hatenablog.com
お二人のblogを見て、ぜひ作りたい!と材料をスタンバイ。
包むのは旦那さんに手伝ってもらいました。
円盤型、食べ応えがあってよかったです。
もやしシャキシャキでさっぱりしているのでたくさん食べれます。
私は大葉があったので4枚くらい入れてみました。
いろいろ具をアレンジして楽しめますね。
また素敵なレシピを教えていただきました。
本多メグさま、黄色い星さま、ありがとうございます!