読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

good room,good life

北海道で見つけた“北海道を楽しむ暮らし”を発信中。インテリア・ファッション・ハンドメイド・子育てなど、暮らしを豊かにしてくれること・ものについて綴っています。

good room,good life

Interior,Fashion,Handmade with Kids...from Hokkaido

【時短】野菜ソムリエが教える「混ぜるだけサラダ」~やっぱりお箸が止まらないナムル~

おいしいもの 野菜ソムリエ・時短料理

「野菜をたくさん食べる+時短」がテーマで日々の食事づくりをしています。

 

我が家は一汁三菜を意識して献立づくりをしています。
メインとなる主菜(肉・魚)1品と副菜(野菜)2品とごはん・お味噌汁です。
副菜の時短レパートリーを増やすことが目下の目標です。

今日は、お箸が止まらないナムルをご紹介します。

このナムルの味付けさえ覚えてしまえば、もやし・にら・ほうれん草・ネギ・ブロッコリー・いんげん・おくら…思い付く限りの野菜に合います。

そしてお箸のスピードは折り紙付きです!



お箸が止まらないナムル(4人分)

~もやしとにら編~

★所要時間10分

・もやし 1袋
・にら 半袋

調味料

・しょうゆ 大1/2

・すりごま 大1

・鶏ガラスープの素  小12

・ごま油 大1



①今回は「ナムルと言えばもやし」ということで、もやし+彩りのにらを使います。

 ②もやしをざるにあけます。もやしと同じくらいの長さに切ったにらを、もやしと同じザルにあけます。

f:id:harchel:20160323154921j:image

 

③ボウルに調味料を全て入れて混ぜておきます。

④沸騰したお湯で②にさっと火を通します。30秒~1分ほどでじゅうぶんです。

⑤④をざるに開けます。水気をよく切り、③に入れ、混ぜます。 

f:id:harchel:20160323154935j:image

⑥できあがり。

f:id:harchel:20160323154907j:image

 


お好みですりおろしにんにくを入れると、ぐっと本格的になります。

ただ生にんにくだと辛味があるので、入れるタイミングは野菜をゆであげてすぐのホカホカの時です。熱い時に入れるとにんにくに火が通り、辛くなくなります。

 


もやしは洗う必要が無いし、にらは洗いやすく火が通りやすいので、両方時短野菜です。

忙しいときにもやしとにらが冷蔵庫にあると、ほっとします。

 

ちなみに今回は時短のためににらを切ってからゆでましたが、こうすると切り口から水溶性の栄養分が出てしまうので、栄養をくまなく取るなら切らずにゆでるのがおすすめです。


もやしひと袋があっという間に食べられてしまうお手軽レシピ。

良かったら試してみてくださいね。

 

 

お付き合いくださりありがとうございました!

お帰りの際に1クリックしてくださるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ


人気ブログランキングへ

 

 



▼▼時短テク記事書いています▼▼ 

 

harchel.hatenablog.com

 

harchel.hatenablog.com

 

harchel.hatenablog.com

 

harchel.hatenablog.com

 

harchel.hatenablog.com

 

▼▼時短&野菜たっぷり生活の情報満載▼▼

時短家事の工夫 

野菜のおかず 

野菜大好き人間大集合!