うまいッ!「あっさりとしたコクとうまみ ニゴロブナ~滋賀県~」
2016年3月27日(日) 6時15分~6時50分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
滋賀県を代表する発酵食品「ふなずし」。その原料、ニゴロブナは、あっさりとしたコクとうまみが特長です。琵琶湖のベテラン漁師に密着し、そのおいしさの秘密に迫ります。
番組内容
滋賀県を代表する発酵食品「ふなずし」。その原料となるのが琵琶湖に生息するニゴロブナです。中でも子持ちの雌は、あっさりとしたコクとうまみがあるのが特長です。ベテラン漁師に密着し、そのおいしさの秘密に迫ります。また、彦根市で毎年開かれている、ふなずし愛好家による品評会やふなずしを使った新レシピもご紹介します。さらに、激減したニゴロブナの漁獲量を、養殖で増やそうとする地元の人々の取り組みもお伝えします。
出演者
- 司会
- 天野ひろゆき,武内陶子,
- 解説
- 京都華頂大学教授…堀越昌子,
- リポーター
- 鎌苅健太,小川浩司