
『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』の劇中に登場した料理のレシピをご紹介する“いつ恋”グルメ特別レシピ。第1回は2話に登場、練くんも大好きだという『大学イモ』です。
材料
- サツマイモ
- 大1本(400g)
- 揚げ油
- 適量
みつ
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
- サツマイモは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げて水気を拭き取る。
- 揚げ油を熱し、170℃でサツマイモをこんがり揚げる。竹串がスーッと通ればOK。
- みつの材料を合わせてからフライパンに入れて煮詰め、②の揚げたサツマイモにかけて全体によくからめたら皿に盛りつけ、黒ゴマを振って出来上がり。
静恵さん特製の『みつたっぷり! 大学イモ』。
是非ご家庭でもお試しください!
- 監修
- フードコーディネーター
ラブニール国際K・Hカレッジ校長 住川啓子さん