
『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』の劇中に登場した料理のレシピをご紹介する“いつ恋”グルメ特別レシピ。第2回は5話に登場した『芋煮』です。
材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 白菜
- 1/4
- 長ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 4枚
- こんにゃく
- 1枚
- 豚バラ肉
- 150g
- かつおだしの素
- 小さじ2
- こんぶだしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 適量
- 油
- 大さじ1
下ごしらえ
- 里芋は皮をむき、大きいものは半分に切って下ゆでしておく。
- ごぼうは皮をこそげてささがきにし、酢水にさらしておく。
- 人参は皮をむき乱切りにする。
- 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
- 白菜はたて半分に切り、2cm幅に切る。
- 長ねぎは1cmの小口切りにする。
- しいたけは石づきを取り、スライスする。
- こんにゃくは手でちぎり、アク抜きをする。
- 豚肉は3cm幅に切る。
作り方
- 鍋を熱し、油を入れて豚肉を炒める。
ごぼう、人参、大根も炒めたら、水を4カップ入れる。
沸騰してアクが出たら取り除く。
- 白菜、里芋、しいたけ、こんにゃく、だしの素を加えてアクを取り除く。
- 酒、みりん、しょう油を加えて、具が柔らかくなったら長ねぎも入れる。
好みの量の味噌を加えて、味を整える。
まだまだ寒いこの季節にもぴったりの『芋煮』、
ご家庭でも是非お試しください!
- 監修
- フードコーディネーター
ラブニール国際K・Hカレッジ校長 住川啓子さん