新潟県小千谷市の爆発的な集客を誇る人気店
新潟県小千谷市には、ド迫力のラーメン、つけ麺が人気を博し、爆発的な集客を誇るお店があります。
手打ち麺処 暁天
店内は広く座席は40席以上あります。
この日は開店前に取材を行い、開店後に実食レポートに伺いましたが、朝10時の開店直後からこの広い店舗がすぐに満席になっていました。
こうした広い店舗を持つラーメン店が満席になり行列を作るというのは、とても凄いことです。
仮にカウンターのみ10席のお店だとしたら、満席かつ30人以上の行列になります。
そしてこのお店の凄いところは、朝から夜までそうした客入りが続く点です。
以前、16時に訪れた際も、ほぼ満席になっており驚いた記憶があります。
迫力抜群の「肉担々麺」
このお店の人気の秘訣は、味もさることながら、強烈なまでのボリューム感です。
トッピングをつけずとも、凄いボリュームなのですが、今回は通常ではなかなかしないようなトッピングをプラスしてみました。
肉担々麺(1,240円)+ 角煮トッピング(300円)
「肉」担々麺というだけあり、肉がたっぷりです!
トッピングでプラスした角煮は、上にはのりきらなかったのか、スープの中にも沈んでいました。
そして、このお店の売りである「自家製麺」もポイントの一つです。
通常の麺打ちの機械が、ローラーでの圧延の後、麺帯をローラー状の切り刃でカットするのに対し、こちらのお店では、杵突き工程、足踏み工程を経ての包丁切りという手法がとられています。
包丁切りならではの四角い断面が特徴的で、モチモチ弾力感ある多加水麺となっています。
たっぷりのひき肉もお勧めです。
ピリ辛で旨味があり、また、弾力ある食感がなんともいえません!
たっぷりと入った角煮も絶品です!
今回のように、トッピングでプラスする価値ある一品かと思われます。
隠れて見えませんでしたが、チャーシューも入っています。
この2枚以外にも、スープの中やいたるところにチャーシューと角煮が隠れています。
スープは濃厚な豚骨魚介にゴマが加わり、コクとクリーミー感が印象的でした。
暁天の美味しさの秘密にせまる!
迫力満点の仕上がりとなっていますが、仕込みを見学してみると、単に豪快なだけでなく、丁寧に作られた一杯であることが分かります。
スープはたっぷりの豚骨、鶏がら、豚足、モミジなどを煮込んだ濃厚動物系に昆布、煮干、宗田鰹厚削節を加えて作られています。
動物系スープは、ガラや豚足、モミジに含まれるコラーゲン質をたっぷりと含み、冷すことでプルプルの状態となっています。
動物系スープを煮込んだ後、一晩寝かせた後に魚介素材を加え、再び煮込んでいるとのことでした。
このように、ガンガン煮込む必要がある動物系と、温度や煮込み時間に気をつける必要がある魚介系をタイミングをずらすことで、安定したスープ作りを実現しているものと思われます。また、一晩寝かすことでコクを出すという意味もあるのでしょう。
魚介出汁を加えた営業用のスープ
こだわりの自家製麺
こちらのお店のトレードマークでもある挽き肉
前述の担々麺の他、つけ麺などに使われています。これが加わることで、スープに肉の旨味も加わります。
味の基本となるタレは3種類を用意しています。
醤油ダレ
味噌
塩ダレ
ボリューム満点で旨味たっぷりスパイシーな肉カレーつけ麺
こちらのお店は、麺が売りという事もあり、つけ麺が看板メニューとなっています。
今回はその中の一つ、カレーつけ麺を、豪勢に「肉」バージョンで注文してみました。
肉カレーつけ麺(1,230円)+大盛り無料
迫力ある角煮!
チャーシューは、バラ肉のロールチャーシューと肩ロースの2種類がたっぷりとのっています。
水菜、メンマ、味玉
モチモチ歯応えのある太麺は、この様に「つけ麺」として食べると麺の美味しさをストレートに楽しむ事が出来ます。
麺は普通盛りでも300gあり、そして、今回の大盛りは500gもあるとのこと。
プラス100円の特盛りは700gになるそうですが、さすがにそこまではチャレンジできませんでした・・・
今回は迫力ある肉でボリュームを体験しましたが、トッピングを通常にし、麺を大盛りにする事で、リーズナブルな価格でお腹いっぱいになる事も出来ます。
そして、このカレーつけダレがウマいのです。
トロみたっぷりで麺が沈まない程です。
そして当然のごとく、麺にはスープがたっぷりと絡みつきます。
中には挽き肉やネギなどが入っています。
旨味たっぷりで濃厚なスープには、カレーのスパイシー感が加わり、インパクト抜群の刺激的な味わいとなっています。
そして、食べ進むと、麺の下から何かが見えました。
角煮です!
この他にも、何個か角煮が入っていました。
普通なら、上にのせて、パっと見の迫力を増す方向に持っていくと思いますが、、
味が濃いと感じる人は割りスープをもらうことができます。
大抵つけ麺の割りスープというとアッサリ魚介出汁や動物系清湯などが出てくると思いますが、予想外の濃厚割りスープです。
濃厚な割りスープではありますが、コレを入れることで、カレーつけダレが飲みやすくなりました。
豊富な種類のメニューを提供
この他にも味噌ラーメンやつけ担々麺など、豊富な種類のメニューを取り揃えています。
肉コクたん麺(1,210円)
プチプチの背脂が入り、バターとタマネギの風味を活かした炒め野菜がのった塩ラーメンです。
ここまでは、千円越えの肉系でボリュームたっぷりのメニューを紹介してきましたが、リーズナブルな価格の普通のラーメンも提供しています。
ラー麺(710円)
スタンダードなスタイルの豚骨魚介醤油の一杯です。
魚介風味と濃厚な動物系、そして迫力ある麺が食べ応えあります。
麺大盛りがサービスなので、これを醤油ラーメンを大盛りにすることで、安価でボリュームたっぷりの一杯を楽しめます。
焼ギョーザ(380円)
大きい餃子で、モチモチ皮とジューシーな肉汁が美味しいですね。
ラーメン、つけ麺だけでなく、餃子も迫力満点でした!
豪快なラーメンを提供するワイルドな店主
こうした豪快な数々のメニューを提供している店主をご紹介します。
細貝店主
これぞラーメン職人!
提供している豪快なラーメンのイメージ通りの体育会系オーラ満点の店主でした。
ガツンとインパクトありながらも、美味しい一杯を食べてみたいという方は、ぜひ新潟県小千谷市の「暁天」に行ってみて下さい!
紹介したお店
手打ち麺処 暁天
新潟県小千谷市三仏生3560-2
TEL:0258-83-5840
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