急上昇ワード: |
【連載】
5 ダイエット中の夜食に最適でビタミンCも豊富なホクホクポテト
こんにちは、大山奏です。ダイエットをしたいしたいと考えていても、遅い時間に帰宅してそこからご飯となると、晩御飯というより夜食になってしまうこともありますよね。そんなとき、通常のご飯を食べてしまうとダイエットどころではなくなります。
時間も手間もかけたくないけど、おなかはいっぱいにしたい――。そんな風に考えている人はたくさんいると思います。実はそんなに手間をかけなくても満足できる食事って、たくさんあるのです。
そこで今回は、5分あれば作れるホクホクポテトの作り方をご紹介します。
材料(1人分)
じゃがいも(中サイズ) 1個 / コンソメ 顆粒大さじ1 / 黒コショウ 少々 / 塩 少々
つくり方
1.じゃがいもをきれいに洗って、芽を取る。
2.ラップでじゃがいもを丸ごと包み、深いお皿に入れたら電子レンジ(500W)で2分間加熱する。
3.2を一度取り出し、じゃがいもを裏返して再度2分間加熱する。
4. 3をラップから取り出し、フォークで一口大に刻む。
5.4にコンソメをふりかけて混ぜ、最後に塩・黒コショウをかければ完成。
じゃがいもはカロリーが高いと感じるかもしれませんが、中サイズ1つで約80kcal程度。それで満腹とまではいかなくても、「おなかがすいて眠れない」というような状態を回避できるなら万々歳ではないでしょうか。
また、じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。毎日ビタミンCを多く摂取している人は、高血圧や脳卒中・糖尿病になりにくいという研究データもあります。ビタミンCが不足すると疲れを感じやすくなるので、「疲れたな」と感じた日などにもピッタリですよ。
簡単に作れるホクホクポテトですが、レンジから出す際や、ラップをはがすときなどは熱いのでやけどをしないように注意してください。本当に簡単なので、休日のおやつなどにもぜひおすすめします。
筆者プロフィール: 大山 奏(おおやま かなで)
スピリチュアルと運動が好きなアウトドア系ライター。整体師。癒やしを与えられる人になろうとアロマテラピーインストラクター・セラピストへ向けて勉強中。ストレス解消法は神社巡りと滝行。スピリチュアル系雑誌の執筆から脳科学・恋愛記事まで、興味のあるものには迷わず挑戦している。ブログ「ひよっこライター大山奏」では、日々の出来事を思うままにつづっている。また、これまでのさまざまなストレッチをまとめた電子書籍も販売中。
あなたの体内の老化具合がわかる「体年齢診断テスト」がオープン [2016/1/4] |
|
【連載】流行ダイエットの落とし穴 第1回 低炭水化物ダイエット、口臭や体臭の原因になるってホント? [2016/2/26] |
|
【レポート】危険じゃない糖質制限はコレ! 「ケトジェニックダイエット」のやり方を解説 [2016/3/10] |
|
【レポート】糖質制限プラス肉食で安全に痩せる「ケトジェニックダイエット」って? [2016/3/9] |
|
【レポート】危険な食事制限ダイエットにNO! 食べても太らない「ダンスフード」とは [2016/3/3] |
|
【レポート】糖質制限ダイエットは本当に危険? [2016/2/17] |
|
【ハウツー】食べながらダイエットをしたいときに読みたい記事まとめ [2015/9/1] |
|
写真で見るタレントやアスリートの美ボディー作りのコツ [2016/2/5] |
石原さとみは2位! 男性の理想をかなえるバストサイズの女性芸能人は? [07:30 3/25] |
キス時に気になった口臭は? - 「カメムシのにおい」「腐敗臭」 [07:00 3/25] |
【連載】簡単で激ウマなズボラダイエットレシピ 第5回 ダイエット中の夜食に最適でビタミンCも豊富なホクホクポテト [21:00 3/24] |
ストレス太りを防ぐには食後のコーヒーが効果的? [16:50 3/24] |
女性の胸は何カップが理想? ‐ 「持て余さない」と男性が支持した1位は [16:15 3/24] |
特別企画 PR
人気記事
一覧イチオシ記事
新着記事
【レポート】役割の変化とガバナンスを意識せよ! - ガートナー エンタプライズ・アプリケーション&アーキテクチャ サミット 2016 [09:30 3/25] 企業IT |
[飯伏幸太選手]人気プロレスラーが特撮怪獣作品で映画初主演 鈴木みのる選手も [09:00 3/25] エンタメ |
クオリティソフト、DDSと協業で生体認証ソリューションを提供開始 [09:00 3/25] 企業IT |
【連載特別企画】いまさら聞けないスイッチの基礎 第1回 LANスイッチとは? [08:30 3/25] 企業IT |
遺伝研、ヒト培養細胞内で特定のタンパク質を分解除去する方法を開発 [08:30 3/25] テクノロジー |
特別企画 PR