アメーバ運営局さん、
トピックスに取り上げて頂きありがとうございました。
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週中の作りおきは、11品。
●春キャベツとソーセージ炒め
新じゃがはやわらかくなるまでゆで、
ウィンナーと一緒に炒め、塩こしょう、
仕上げに醤油で味付けしたものを、
レンジ加熱して水気を絞った、春キャベツと和えました。
春キャベツは甘くて、新じゃがはホクホク。
とってもボリュームがある1品になりました。
お弁当にもオススメです。
冷蔵保存期間・約2~3日
●春キャベツと鶏むね肉のスープ煮
春キャベツの甘味を引き出す為に、薄味にしてあります。
鶏むね肉はトロッとやわらかく、
春キャベツも甘くてトロッとやわらかい。
やさしい味のスープ煮です。
冷蔵保存期間・約2~3日
●鶏むね肉のチャーシュー(新作レシピ)
以前作った、鶏むね肉のチャーシュー。
少し、パサついた感じがあったので作り直しをしてみました。
前回より、加熱時間を短くして蒸し焼きに。
●お弁当用ハンバーグ
お弁当用に小さく焼いて、冷凍保存。
使う時は耐熱皿に入れて、ソースをかけラップをしてレンジで温めます。
冷凍保存期間・約2~3週間
ベビーリーフと新玉ねぎを水に浸し、パリッとしたらざるに上げ水切りをして、
保存容器に入れて冷蔵保存。
少し野菜が欲しいな。
と思う時に、サッと使えてとっても便利です。
冷蔵保存期間・約2日
●お豆さんとひじき煮
ひじき、大豆の水煮、人参、油揚げでコトコト炊きました。
だし汁入りなので、調味料はわずか。
少し多めに炊いて、半分は冷凍保存。半分は冷蔵保存。
冷凍したものは、来週か遅くても再来週には使いきるようにします。
使う時は、冷蔵庫へ移し自然解凍して、鍋に移し念のため再加熱します。
冷蔵保存期間・約4~5日
冷凍保存期間・2~3週間
●ニラとパプリカのじゃこ炒め(新作レシピ)
彩りきれいで、栄養満点!!
炒めるだけの簡単レシピ。
主菜の付け合わせや、お弁当のおかずにも。
冷蔵保存期間・約2日
きのこのうま味がたっぷりの中に
生姜が効いて、アレンジしやすい炒めもの。
冷蔵保存期間・約4~5日
●もやしとカニかまの甘酢和え
レンジ加熱してしっかり水気を絞ったもやし、カニかま、
冷蔵保存期間・2日
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト。
三温糖、醤油を加え弱火で炊き、
煮汁がなくなり始めたら、はちみつを加え
小鍋をゆすりながら、照りが付いたらできあがり。
小いわしは、弱火で炊かないと煮崩れしてしまうので、
やさしい気持ちもプラスして、ゆっくり炊きました。
ご飯がすすむおかずで、カルシウムたっぷり。
冷蔵保存期間・約2~3日
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笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。