ヘルシーで濃厚な「塩豆腐」
豆腐といえば、ヘルシーでダイエットの味方ともいえる食材。でも、少し味気なくてすぐに飽きてしまうのが弱点ですよね。
そこでご紹介したいのが「塩豆腐」という料理。作り方はとっても簡単なのに、まるでモッツァレラチーズのような味わいや舌触りになるのだとか!もちろん、豆腐のヘルシーさはそのまま。かなり話題を呼んで人気となっているようですよ。
まずは、その作り方からご紹介していきます。
「塩豆腐」の作り方
「塩豆腐」の材料は、名前のとおり塩と豆腐だけ。まず、豆腐の片面に塩をふりかけます。それをペーパータオルの上に塩をふった面を下にして置き、もう片面にも塩をふります。そのままペーパータオルで包んで、冷蔵庫に入れて寝かせましょう。しばらく経ったらペーパータオルをかえて、さらに寝かせれば完成!豆腐に塩をふったあとは冷蔵庫に入れて放置しておくだけなので、忙しくて料理する暇がない方でも作ることができますよ。
豆腐から水分が抜けて、ひとまわり小さくなったら食べごろ。豆腐の旨味がぎゅっと凝縮され、まるでモッツァレラチーズのよう!もっちり濃厚なのですが、モッツァレラチーズよりもクセがなくさっぱりと食べられますよ。
アレンジレシピもいろいろ!
▶ カプレーゼ
塩豆腐を使ったアレンジで一番多いのは、トマトと合わせたカプレーゼ。モッツァレラチーズ料理の大定番ですが、塩豆腐でも代わりとなるみたいですね。仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをかけてめしあがれ!豆腐とトマトなので、とってもヘルシーですよ。
▶ 食べるラー油
塩豆腐に、食べるラー油をかけるだけでも絶品に!ラー油の辛さと豆腐の旨味が口の中で合わさり、食べる手が止まらなくなるほどのおいしさです。ぜひともビールと一緒にいただきたいですね。
▶ 桃モッツァレラ
話題となった桃モッツァレラも、塩豆腐で作ることができます。桃の甘さと塩豆腐のさっぱりとした味わいが、見事にマッチ!口の中にくどさが残らないので、あっという間に食べ切ってしまうかも……!?
▶ 生ハム巻き
塩豆腐に生ハムを巻いてオリーブオイルをかければ、ワインに合うおつまみに。上品な味わいになるので、大人の女性におすすめです。家でおしゃれに飲みたいときに、ぜひ試してみてください。
▶ チーズ揚げ
パン粉に粉チーズをたっぷりと加えて塩豆腐にまぶし、油で揚げてみましょう。外はサクサク、中はふっくらとした食感で、やみつきになること間違いなし!夕飯の“もう一品”としても、おつまみとしてもおすすめです。
▶ グラタン風
塩豆腐と卵を混ぜあわせ、グラタン皿に入れます。その上にチーズと八丁味噌をのせてトースターへ。こんがりふわふわの絶妙な舌触りと、豆腐・チーズ・味噌の見事なコラボレーションがたまりません!
いかがでしたか?塩豆腐はチーズよりもさっぱりしているので、さまざまなものとよく合います。ダイエット中の方でも安心して食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。