牛めし丼の作り方(4人分)
材料
米(3ごう)
調味料A
・しょうゆ(大さじ4)
・酒(大さじ1)
・砂糖(大さじ2)
・塩(少々)
・だし汁(460cc)
しょうが(50g)
牛すき焼き用(500g)
三つ葉(適宜)
バター(40g)
塩こしょう(各少々)
作り方
①お米は洗ってザルにあげ、水気をきって5分おきます。
②しょうがは、皮をむいて千切りにします。
③お米にAの調味料と②のしょうがを加えて20分おきます。
④普通に炊いて~塩コショウしておいた牛肉をバターでさっと焼いてご飯の上にのせて三つ葉をお好みで!
簡単なのですが、牛肉の美味しさを引き出すためにお肉はちょっとよい方が望ましいですね。
そして、次の日はご飯をあたためてお肉を焼いてお弁当にも入れます。
美味しいんです!笑