室蘭の銀行跡の工場でサルシッチャ購入、初ホタルイカ降臨

サルシッチャ

Facebookで室蘭の知人が「生ソーセージ」を手作りしているシーンがあり、急に生ソーセージが食べたくなりました。
あー!生ソーでキリッと冷えたビール飲みたいエルモ泣き

 

この辺りにそんなしゃれたものは売ってないだろうなーと思ってネットで調べていたところ、なんと室蘭の「北斗フーズ」という会社が本格イタリア腸詰め「サルシッチャ」を販売していることを知りました。

 

電話してみると、工場で直販してくれるとのこと。
そしてその工場は、なんと室蘭の中心の元銀行の建物の中にありましたキョロキョロ

秘密工場??

秘密工場??

早速車を走らせ「元銀行」の建物へmarch
しかしどこが工場かさっぱりわかりません。
「北斗文化学園」のインターホンがあったので、それを鳴らしてみたところ、ウエブサイトに載っていた川野さんご本人が出てきてくれました。

本格サルシッチャ

サルシッチャ

というわけで「サルシッチャプレーン」(842円)と「パンチェッタ」(300円)をゲット。

 

サルシッチャ」はイタリア語で「腸詰め」の意味。
そんなのサルでも知ってる?

 

サルシッチャはフライパンで加熱してビールと合わせました。
道産豚挽肉、塩、胡椒、ナツメグのみで作られたソーセージです。

 

肉の香りがしっかりしてビールに最高に合いましたばんばん

 

(参照元:サルシッチャプレーン 正統派イタリア製法で作る定番の味 ホクトフーズ)(別ウインドー)

初ホタルイカ

初ホタルイカ

そして今日の二つ目の目玉食材が、ホタルイカの初物です。
429円と高かったのですが、Cさんを質に入れて購入!エルモバンザイ

幸せ〜

幸せ〜

初物なのに、丸々と太って身がパンパン。
酢味噌をちょっとつけて口の中へ。

 

かーー、旨い!
香りも良く実に美味しかったです。
Cさんを質から出して、また買おうっと!

男気干し魚チーム

男気干し魚チーム

こちらは干し魚チーム(カラスハモ、氷下魚)。
色は地味ですが旨みは抜群。
焼酎が進みます。

ホットするね豚ジル

ホットするね豚ジル

そして「豚汁」。
この味噌仕立てのほっとする味が大好きです。

YouTubeで一人パゴージ

Cさんはいつものように21時40分にソファで就寝おやすみ
He always fall asleep in the sofa.

 

私はパソコンの前に座り、YouTubeで「Jorge Aragão」(ジョージ・アラガオン)のライブを観ながら、一人太鼓を叩いたり、歌ったり、ちょっとカバッコを弾いたりして盛り上がりました。
ブタジルの後はブラジルだーー!エルモ泣き

 

ここで練習して、またパゴージに行きたいです。

ここまでお読み頂きありがとうございました。

ありがとうございます
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