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子供たちからのリクエストで高野豆腐を作りました^^

甘いおだしをたっぷり吸った高野豆腐は家族みんなの大好物。


お弁当のおかずに、常備菜に、大活躍してくれます!
これまでに紹介したことはありましたが
クックパッドにレシピをあげていなかったので
改めて紹介させていただきますね。





高野豆腐の煮物 (作りやすい分量・4人分)

高野豆腐 50g
人参 1/2本
●だし汁 500ml
●砂糖 大さじ4
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ2
●薄口醤油 大さじ2


①高野豆腐は50~60度のお湯に浸して、やわらかくなるまで戻す。

※約50~60度のお湯を作るには、熱湯と同量の水を加えることで簡単に出来ます。
(例:熱湯200ml+水200ml)

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②やわらかくなったら、流水を含ませながら洗う。

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③しっかりと手で挟んで水気を絞っておく。
※このひと手間が美味しく出来るポイントです。

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④人参は5mm厚さの輪切りにし、花形に型抜きする。

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可能であれば見た目も華やかになるので、飾り切り(ねじり梅)してください^^

ちょっとわかりにくいですが一番右の人参に入れている赤い線↓
そこに切り込みを入れます。

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あとはその切り込みに向かって
包丁を斜めに入れて切り取る感じです。
とってもかんたんですよー^^

煮物や鍋などに入れると華やかになるので重宝します。

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⑤鍋に●を全ていれて溶かし混ぜ、高野豆腐、人参も入れて中火で温める。

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⑥煮立ったら弱火にして、落し蓋をして15~20分煮る。火を止めて10分以上おく。
※冷める過程で味が染みます。

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ふっくら、ジューシーな高野豆腐の煮物、出来上がり!!

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今回加えた野菜は人参のみでしたが、
しいたけなどのきのこ類を加えて煮たり(戻した干し椎茸でも)、
軽く下ゆでしたほうれん草、小松菜などの青菜類を
さっと出汁で煮て添えるのもオススメです。

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しっかり冷ましてから清潔な容器に移して、
冷蔵庫で3~4日保存可能です。

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温め直しても、冷たく冷やしても
どちらも美味しく食べていただけます^^

噛むとジュワ~っとあふれ出す
甘めのおだしがたまりません^^



お弁当のおかずにしたり、副菜にしたり。

カルシウムや鉄分も豊富なので
子供たちにも食べさせたい一品です。

良かったら作ってみてくださいね^^

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レシピはクックパッドにアップしました。
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Cpicon お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物 by トイロ*




落としぶたですが、
私はこのステンレスのサイズ調整可能なタイプを使っています。
ある程度の重さがあることで食材が浮かず、とても便利ですよ~!



ちなみに、ほうれん草入りで盛り付けている器は
白山陶器のブルーム。
これも毎日のように使っている大好きな器です^^

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気がつけば3月も半分が終わってしまいましたね。

無事に確定申告も納税も済ませ、
やっとホッと出来ました^^

が、あと1週間ちょっとしたらもう春休みに突入するんですよねー。
全然ホッと出来ないー(笑)

来週できる限り冷凍ストックとか作っておいて
春休みに楽できるようにしなきゃだわ^^


さて、これから打ち合わせです。
天気も良いので元気よく出かけてきまーす。



それではみなさんにとって今日も
笑顔あふれるステキな一日となりますように。

毎日、まいにち、ありがとう!!


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お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。

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