むかーし、結婚する前に明石で明石焼き食べた事あるんですが、あんまり記憶がなくて。
13時から姫路で仕事だったので9時10分羽田発の飛行機で余裕を持って明石焼き食べに行ってきました。
飯テロで被爆
やっぱり皆さんのブログを見に行く時間帯を見誤ると飯テロに会う事がありますね。
あーこんなん見たら食べたくなってしまう。
しかもちょうど明石付近に出張のタイミングと被るし。
これは天のお告げで行きなさいということに違いない。
飛行機予約
今回も早めの飛行機で神戸目指します。
前回は献血してましたが、今回は明石焼きのためです。
スカイマークで予約したら羽田から神戸まで8800円でチケット取れました。
会社経費なんでアレなんですが安いに越したことはないだろ。
しかも出張のついでに明石焼き食べる事への後ろめたさも少しは軽減される。
いざ明石へ
事前に調べて「たこ磯」にしました。
駅からも近いし商店街にあるからなんか他にも面白いのありそうだし。
明石駅の南口から歩いてすぐですね。
三井住友銀行の前の通りを三菱UFJ銀行の方に渡って右手に商店街の入り口がありました。
シーズンなのかたくさんのお店で釘煮が売られていました。
これ関東だと目にする機会はほとんどないかな?それとも別の名前であるのかな?
たこ磯は商店街の割と入ってすぐ辺りにありました。
先客ありで5分ほど待ちましたが、12時前だったのでほとんど並ばずに済み助かりました。
明石焼きの食べ方に迷う
程なくして明石焼登場
15個で700円はネット見た情報が古かったのか値上がりしたようですね。
※600円とか650円とかの情報をみていました。
明石焼きなので出汁で食べると言う認識はあったのですが、
テーブルにはソースが...
どう使うんだろ?
ソース付けてそのまま食べるのか、ソースつけた上で出汁につけるのか。
それとも他のメニューで使うためのソースなのか。
迷子です。
向かいに座っているいかにも地元のおばちゃんが明石焼きを食べていたのでこっそり観察することに。
そうすると食べ方わかりました。
ソースつけて
出汁につけていました。
これが正しい食べ方なのか分からなかったけど、取り敢えず真似しておきました。
しかもそのおばちゃんは最後に出汁を飲み干していたので、そこも真似しておきました。
その後、仕事もこなし帰宅したときに関西出身の奥さんに正しい明石焼きの食べ方を聞いてみたんですけど、答えは
好きに食べたらいい
との事でした。