【これマジ】常温19.5℃の缶ビールを2分で適温の5℃にしたったww
ちょっと気が早いかもしれまんが、今日はビールのお話をします。
これ何かのお役立ち情報になるんかな??と少々、疑問はありますが面白かったので~
今日、朝から主人が何やらゴソゴソ…
工具箱を、ガシャンガシャーーン!
嫌な予感・・・
冷えてないやつな!
ビールを美味しく飲む適温って知ってますか?
実は、わたし…ビール飲みません!
なので、ビールの美味しい飲み方とか分かりません!
おわり!
これで終わってしまったら意味ないじゃーーん!
と、いうことで余り好きじゃないビールについて調べてみました。
アルコールが飲めないワケではないので、美味しいビールの飲み方さえ分かれば、もしかしたらビール好きになるかもしれないしね。
ビールと言えば、キンキンに冷えたビールを
グィーーーっと飲むのが旨いのかな?
ほぉーー!そうでっかぁー!
本当に美味しいビールの温度は?
主人が、「キンキンに冷えたビールは飲む価値がない!」と言うもので
「ビール 適温」検索!
ん…やっぱりビールを作っている会社の情報が一番正しいよね!
ピルスナーと呼ばれるタイプのビールの適温
- 夏の場合 4~6℃
- 冬の場合 7~9℃
と説明されていました。
で、ピルスナーってなに?
早速ググってみましょ~!
「ピルスナーとは」検索!
ピルスナーは、チェコのプルゼニ(ピルゼン)地方を発祥とするビールのスタイルの一種である。
淡色の下面発酵ビールであり、ホップの苦味を特長とする。
現在、世界中で醸造されているビールの大半はピルスナースタイルである。日本でビールといえばピルスナースタイルのビールを指すことが大半である。
大手ビール会社が醸造、販売するビールもほぼ全てがピルスナースタイルのビールとなる。引用:Wiki
でも、ビールを一番美味しく飲める温度って、結構高めと思いませんか?
冬なんて7~9℃!主人が言う通り、キンキンに冷えたビールはNG!ってことのようですね。
これって、好みの問題じゃないの?と思いますが、そうでもなくて
ビールを冷やし過ぎると
- ビールの泡立ちが悪くなる
- ビール本来のうまみを感じることができない
- 原料の麦の成分が凝固して濁りが発生する
まぁ~温度とかは、好みがあるのでキンキンに冷えたビールを、グィーーって飲むのがイイ!っていう人も多いかもしれませんね。
因みに…大量生産の格安ビールとか発泡酒とかは、キンキンに冷やした方が良いという説もあるようです。
しかし、ビール通の人から言わすと
4℃以下のビールは飲む価値がない!らしいですよー!
ビールの風味などを損なわず一番美味しい温度は5℃!
ほんで、史郎がビール通ってこともはじめて知った(笑)
ほんなら実験するぞ!
・・・?
常温ビールを2分でビールの適温5℃にしよう!【検証】
これね、テレビとかでよくやってる検証です。
テレビなどで紹介されている手順はこんな感じ
- ボールに氷を入れる
- 常温のビールを氷の中に入れる
- ビールをクルクル回す(約2分半)
でね、何を考えたのか…
くだらん!!
でも面白そう(@^^)/
今回使った材料は、家にあるインパクトドライバーに100均一で買った吸盤!
よーこんなこと考えるわ!
もしかして、この吸盤買にダイソーに行ってたんかいなぁー!
今回の検証の手順
- 常温のビールの温度を測定
- 氷の入ったボールの中に缶ビール(350ml)を入れる
- インパクトドライバーで2分間缶ビールを回す
- 氷で冷やしたビールの温度を測定
検証は動画でお楽しみください!!
この検証をじぃーーっと見ていた、うちの娘の一言。
そんなんAmazonでビール瞬間で冷やすん売ってるやん!
検証の次の日
「ストロングビアクーラー」が届きました!
今から検証するんや!
はい!早速、検証してみましょう!
検証方法は前と全く同じにしました。
常温19.5℃の缶ビールを2分間冷やしてみる。
この2つの方法を検証した結果
ボール×インパクトドライバー | ストロングビアクーラー |
吸盤代108円 | 本体代850円 |
氷大量 | 氷10個程度 |
19.5℃ ➡ 5℃ | 19.5℃ ➡ 4.5℃ |
結果的には、どちらも2分間でビールの適温にすることができました。
ボール&インパクトドライバーは、用意がたいそうやけど楽しかった(笑)
ストロングビアクーラーは、手軽で良いけど本体を購入しなくてはいけない。
そして、主人は検証でつかったビールを3本飲み、気持ちよくなってお昼寝中!
可愛いから1枚いただき!
※顔出しNGなので、メガネ落書きした!
お疲れ様でした♡