読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプル生活 わたしの好きなくらし 

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

Sponsored Links

【魚市場】おすすめです♪旬のめかぶの詰め放題が楽しすぎました。(3月~4月)

料理

昨日は、主人の誕生日だったので、

美味しい海の幸を満喫するために、

家族3人で遠出してきました^^

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。

 

新鮮なお刺身も、ジャンボ海老フライも、

ぷりっぷりでとっても美味しかったんだけれど、

私の一番のお目当ては魚市場。

 

市場ってテンション上がりますよね~♪

 

●【魚市場】3月~4月はめかぶが旬。めかぶの詰め放題、おすすめです♪

 

昨日の魚市場で、

生めかぶの詰め放題をしてきました。

 

楽しすぎました(笑)

 

これ、見てくださ~い♪

 

タライ一杯の生めかぶ画像

 

タライ一杯のめかぶ♡

 

このタライ、直径40㎝ほどあるんですよ。

これで¥300なんて…嬉しすぎる…。

 

もう昨日から、にやにやしてます(笑)

 

ビニール手袋を渡されて、

こんな袋に詰めるんだけれど、

 

めかぶ詰め放題で使用したビニール袋画像

 

時間かけて、びっしりびっしり詰めてきました♪

 

家に着いたら、もうどやって詰めてたのか

分からないぐらい、ビヨーンって飛び出してきて(笑)

 

 

タライ一杯の生めかぶ画像

 

 

めかぶの詰め放題、おすすめです^^

 

 

お店の中学生のお兄さんに聞いた、

めかぶの詰め方のコツは、

葉が大きくなくて、びっしり詰まってるめかぶを

選ぶといいらしいですよ。

 

こんな感じの。

 

葉がびっしり詰まった生めかぶ画像 

 

 

●生めかぶは刻んで冷凍できます。 

 

何故?私が、こんな大量のめかぶに

ニヤニヤしてしまうかというと、

生めかぶって、年中売っているカップ入りとは

比べ物にならないくらい、とっても美味しいんですよ。

 

先日ブログに載せた、ぶっかけめかぶ御飯も、

カップじゃなくて生めかぶ。

 

これはもう刻んである状態のを

スーパーで買ったんですが、それでも十分美味しい♡

 

ぶっかけめかぶ御飯画像

 

昨年初めて、スーパーで生めかぶを

買ってみたんですよね。

 

下処理が必要なんだけれど、

すごく美味しくて驚きでした。

 

刻んで冷凍できることも、そのとき初めて知りました。

 

ポイントはめかぶや、包丁など、

絶対濡らさないことだそうです。 

少しでも濡らすと、

めかぶのヌルヌル地獄にはまるのだそう^^

こちらのブログを参考にさせていただいています。

     ↓

春限定のお楽しみ♪めかぶに夢中♡ : 楽子の小さなことが楽しい毎日

 

 

 

長く、美味しいめかぶを楽しむために、

私はこれから、大量のめかぶを刻みます…。

 

でもこの作業はテンション下がる…。

 

 

生めかぶの旬は、3月~4月です。 

めかぶの詰め放題、おすすめですよ~♪

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com