3月11日のバイキングでは
みきママがかさ増し料理として
残ったみそ汁を使って
麻婆豆腐を作ってくれました。
簡単で節約になるので
備忘録として紹介します。
目次
みきママの残ったみそ汁で麻婆豆腐の作り方
残ったみそ汁を使って
簡単、時短のかさ増し料理です。
材料(4人分)
豆腐の味噌汁・・700g
豚のひき肉・・200g
オイスターソース・・大さじ4
砂糖・・大さじ1
おろしにんにく・・小さじ1
おろし生姜・・小さじ1
水・・大さじ3
片栗粉・・大さじ3
ごま油・・大さじ1
ねぎ・・適量
作り方
①フライパンに豚ひき肉と
オイスターソースを入れて炒めます。
②ここに砂糖、おろしにんにく、おろし生姜を入れ
さらに炒めます。
③味噌汁を全部入れます。
④水溶き片栗粉を作ってそれでとろみを付けます。
⑤ごま油で香りをつけたら
ねぎを散らして麻婆豆腐の完成です。
ご飯にかけても美味しくて
お勧めですよ。
まとめ
まさか豆腐の味噌汁が
こんな簡単に麻婆豆腐になるとは
思いませんでしたね。
めっちゃ簡単なので
ぜひ、挑戦したいです。
みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)
- 作者: 藤原美樹
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2015/04/21
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