カラスハモ蒲焼き、おっパイカ?、久々の宗八ガレイ

カラスハモ

工場夜景撮影を楽しんだ後は、お夕食タイムです。

 

スーパーの鮮魚売り場で「カラスハモ」(780円)を購入。
今夜は半分を蒲焼きにしました。
脂がプリプリのトロトロでメチャクチャ美味しいです。

おっパイカ?

おっパイカ?

そして久々の登場は「パイカ」。
軟骨付き豚バラ肉です。
近所スーパーでも1〜2ヶ月に一回くらいしかお目見えしないレアアイテムです。

 

しかし100グラム50円と格安なので、今回は大人買いして冷凍庫にストックを作りました。
これを圧力鍋で煮て昆布ダシと醤油ベースで味付け。

 

ポリポリとした心地よい軟骨の歯ごたえと、ホロホロお肉が実に美味しいのです。
あー、たまらんばい。

翌昼はソーキそばに

翌昼はソーキそばに

糖質0g麺を加えることにより、翌日のお昼には「ソーキそば」になりました。
ああ、目を閉じれば竹富島の青い空と海が広がります。
「テケテン」(三線の音)

久々の宗八

久々の宗八

暖かくなってきたので、久しぶりに宗八ガレイを干してみました。
しかし干したとたんに雨が降り出し、振った塩がほとんど落ちてしまったのか、かなり薄味でした。
ちゃんと取り込まないとダメですね。

風の電話

寝る前にテレビで「風の電話」のドキュメンタリーを観て大泣きしてしまいましたエルモ大泣き
津波で家族が行方不明のまま。
そんな人達が、個人の庭先に置かれた電話ボックスの中で、電話線の繋がっていない電話に思いを語ります。
「元気でいるか…帰っておいでよ…」

寝ようと思っても、鼻が詰まって眠れませんでした。
明日は震災から5年ですね。

12 人が拍手しました(ありがとうございます)
関連する記事はありません
   

この記事へのコメント

▼コメントの投稿の仕方について

このサイトでは、「Disqus」と呼ばれるコメント機能を使っています。
ツイッターやフェイスブックなどにアカウントをお持ちの方は、コメント欄右上の「ログイン」をクリックしてログインすることで、ご自身の各プロフィールでコメントすることが出来ます。

アカウントを使いたくない場合は

1)「コメントを投稿する…」をクリックしてコメント入力
2)「名前」をクリックして入力(お好きな名前で)
3)その時表示された「メールアドレス欄」に入力

すればコメントできます。
(入力したメールアドレスは表示されません)

左下の「購読」ボタンを押すと、返事がついたときにメールでお知らせします(多分)。
ひと言コメントをいただけるとモカが泣いて喜びますエルモ泣き

    
Translate »