時間・空間・心にゆとりのあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。
はてなブログを始めてから40日経過しました。毎日の記事、ネタ切れになる前に簡単料理系にも進出したいと思います^^
私の数少ない子供たちからリクエストされる料理とは・・・
和風胡麻ドレッシングです♪ あ・・・料理じゃなかった。。。
子供が小さい頃、ある市販のドレッシングが美味しくて、ある時作れるんじゃないか?と思って、ラベルの原材料名からテキトーに抽出して調合してみたもの。
野菜がそんなに好きではない娘が「お母さんのドレッシングがあるなら食べる!」と言ってくれます^^
私は、そこまでとは思ってなくて普通だと思うのですが、中には好みの人がいるかもしれないので全国的に大公開~!!(大げさ)
野菜が好きになる和風胡麻ドレッシングのレシピ
- サラダ油1カップ
- 醤油 1/3カップ
- 砂糖 大さじ1(私は本和香糖を使用)
- レモン汁 大さじ1・・・本物があるときはレモンをなければレモン汁で
- 塩 適量・・・私はゲランドの塩
- 黒コショー 適量
- すりごま 大さじ2
いつも目分量でテキトーに調合しています。ある時、その様子を見ていた夫が「テキトーすぎるだろう!」大阪人かと思うような突込みをしてきました(笑)
一応、今回はレシピらしきものをと思って、アバウトにレシピ起こしましたが、サラダ油が多かろうと少なかろうと。醤油が多すぎても、黒コショー入れ忘れたとしても大丈夫です!ただ1つ忘れてはいけないものはすりごまです。
↓私のドレッシング入れは15年以上前にフェリシモで購入のiwakiのもの。(廃盤)
現在のiwakiのドレッシングボトルはスタイリッシュ!
定番の野菜にかけてもいいのですが、野菜にかけて軽くもむと子供の笑顔が100倍輝きだします^^
笑顔が嬉しい、まぜるサラダ
好みの野菜で作りましょう!
今回は、レタス・水菜・菜花(軽くゆでる)・キャベツ・きゅうり・玉ねぎ(スライサーで薄切りの後、水にさらす)をカットして水切り。その後、例のドレッシングを入れて手で軽くもむだけ。
手でもむのがポイントです!野菜のカサも減り、たくさん野菜を食べられます^^
レンコンを軽く茹でてから入れても歯ごたえいいし、春野菜や紫玉ねぎ・パプリカスライスを入れてもいいです。
1度、遠方から遊びに来た義母にお出ししたところ、感激してくれました。
昨夜の夫との2人夕食。実際は待ちきれなくて先に食べました^^
奥には前日の残りもひそかに登場!もしかして、食事もシンプルです・・・質素ともいう。毎日美味しいものを食べられることに感謝ですね^^
↓すづおさばえさんの毎日のお料理も楽しみにしています♪
今日も後半突入!笑顔で過ごしましょう^^
↓ランキングに参加しています!
クリックしてくださると嬉しいです^^
↓トラコミュ参考になります!
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
トラコミュ 住まいと暮らし |
トラコミュ 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし |
トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。 |