読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

持たない暮らし~ミニマム生活。

一日一日を大切に。無理をしない毎日を。

MENU

5分でできる、お麩を使った簡単おやつ。

だがし屋小豆(手作りおやつ)

おはようございます。

 

今朝は熱も下がり、回復してきました!

ご心配をおかけしました。

体調を気にかけてくださるお言葉をいただき、とても嬉しかったです(T ^ T)

ありがとうございました。


しばらくは寒暖差が激しいようなので、みなさまもお気をつけください。


昨日の夕方はまだ微熱があったんですが、台所に立てないほどではなかったので、ゆっくりのんびり、いつもより早くから夕飯の支度をしていました。


台所に立っている私に「今日のご飯なに?早くできる?」と聞いてきた息子。(←ゲームしながら)


…。

母さん、具合悪いんだけどね?

早く食べたいなら手伝うとかさぁ…。


病んでいるせいもあり、ものすごく悲しい気持ちになってしまいました。


絶対旦那にしたくないわ( ̄^ ̄)


あ、ちなみに娘はお手伝いしてくれました(^-^)

ありがとう♡


 

さて、今日はまたまた手作りおやつ記事です。

 

『小豆食堂』に続く、

『だがし屋小豆』開店です♡

 

※「駄菓子屋あずき」はブログで仲良くしてくださっている山田さんから

頂きました(*^皿^*)

 仙台のデザイナー 山田クニヒロの生き方・働き方のヒントブログ

 

 

スポンサーリンク

   

 

 

作ったのはこちら。

 

f:id:watasinokurasi:20160308153745j:plain

 

きな粉お麩です♪

 

参考にしたレシピはこちら。

 

cookpad.com

 

 本当にものすごく簡単。

 

フライパンでバターを溶かしてお麩を入れてお砂糖入れて絡めて~

f:id:watasinokurasi:20160308154137j:plain

 

それをきな粉と絡めるだけで完成です☆

 

 次の日でもサックサク。
お砂糖が多くついているところはカリッとして美味しい~♡
 
 
 
もうひとつお麩のおやつ。
 
 
すみれさんのブログで見て気になっていたおやつを作りました。
 
 
 
 
これもとっても簡単でしたよ~♪
 
溶かしバターにはちみつを加えて混ぜ、それをお麩に絡めて焼くだけ!
 

 

f:id:watasinokurasi:20160308154749j:plain

 
オーブンで焼いている時からいい匂いがぷ〜ん♡
 
幸せのにおい(*´ ˘ `*)
 
 
オーブン180℃だと5分くらいと書いてありましたが、5分だとこんがりしなかったので3分追加して8分焼きました。
 
 
少し冷ましてからいただきま~す♡
 
 
サクサクッ。
甘すぎない、とっても優しい味。
 
 
このかたまりが甘くて美味しい♡
 

f:id:watasinokurasi:20160308154942j:plain

 
市販のおやつも美味しいけど、
手作りのおやつは手間と時間をかけたぶん、よりおいしい気がします♡
 
 
・・・これは簡単すぎて時間かかってませんけどね(笑)
 
 
 
きなこ棒と同じく、食べ始めたらついつい手が出てとまらないおやつでした(*^-^*)
 
 
ごちそうさまでした♡