1. まとめトップ
  2. レシピ

10分で出来ちゃうよ!旬の春野菜を使ったおつまみが美味いレシピ!

春野菜の季節ですね!キャベツ、玉ねぎ、菜の花、アスパラガスを簡単にできるおつまみで食べてね!健康にもいいよね~。

更新日: 2016年03月09日

pinkswan999さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
193 お気に入り 20980 view
お気に入り追加

うーん、なんか食い足りないねぇ。おつまみにそこらへんの木の実でも食べたい気分だ。

春の野菜は、前年の寒い時期、晩秋から冬に種まきされたり、苗を植え付けた野菜達です。

季節に応じた食べ物を食べることで、自然に体調を整える食習慣がありました。

旬の春野菜が美味しい!おつまみにしてみよ~

▼ 菜の花

菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬です

菜の花とフルーツ人参のナムル 調理時間:約10分

材料
菜の花 1/4束
フルーツ人参(黄色、白、紫) 各1/2本
醤油 小さじ一杯
酢 小さじ一杯
ごま油 小さじ二杯
砂糖 小さじ半分
おろし生姜 小さじ二杯
白ごま こさじ二杯
セルフィーユ 適量

おつまみとしてはもちろん、春のパーティーの前菜としてもピッタリです。

レンジで1分半!菜の花のからし和え

材料 (2人分のおつまみ)
菜の花おつまみ 1/2束
醤油 大さじ1
チューブの練りからし 1.5cm

電子レンジを使うと菜の花のからし和えが、1分半加熱後に和えるだけで出来るんです!

簡単5分☆菜の花のガーリック炒め

材料 (一皿分)
菜の花 一袋
にんにく(チューブでも可) 一片
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

菜の花のおひたし、簡単5分

材料
菜の花 1袋
和風だし(顆粒) 小さじ1
砂糖 大さじ1/2〜1
酒 大さじ1/2〜1
しょうゆ 小さじ1/2〜1
かつおぶし 適量(たっぷり)

▼ 新玉ねぎ

食べ物が美味しい時期に突入ですね♪春っといえば、新玉ねぎの登場です。

ささっと簡単 新たまねぎのステーキ風 調理時間10分

材 料(2人分)
新たまねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩、ブラックペッパー 各少々
バター(無塩) 10g
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量

レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸し玉ねぎ  調理時間10分

材 料(2人分)
新たまねぎ 2個
ポン酢ジュレ 大さじ2~3
かつお節 適量
七味唐辛子 適量

丸ごとレンジで蒸して、液ダレしないぽん酢ジュレとかつお節をのせて、いただきます。

塩麹醤油ドレ☆新玉葱ツナサラダ 調理時間10分

1 2 3




pinkswan999さん

ストリートファッション&アレンジを中心に紹介しています♪素敵なアクセサリーやファッションアイテムもすこしづつですがアップしますね♪。お気に入り登録していだければ、励みになります。よろしくお願いします。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう