10分で出来ちゃうよ!旬の春野菜を使ったおつまみが美味いレシピ!
春野菜の季節ですね!キャベツ、玉ねぎ、菜の花、アスパラガスを簡単にできるおつまみで食べてね!健康にもいいよね~。
更新日: 2016年03月09日
春野菜の季節ですね!キャベツ、玉ねぎ、菜の花、アスパラガスを簡単にできるおつまみで食べてね!健康にもいいよね~。
更新日: 2016年03月09日
春の野菜は、前年の寒い時期、晩秋から冬に種まきされたり、苗を植え付けた野菜達です。
季節に応じた食べ物を食べることで、自然に体調を整える食習慣がありました。
旬の春野菜が美味しい!おつまみにしてみよ~
▼ 菜の花
菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬です
菜の花とフルーツ人参のナムル 調理時間:約10分
材料
菜の花 1/4束
フルーツ人参(黄色、白、紫) 各1/2本
醤油 小さじ一杯
酢 小さじ一杯
ごま油 小さじ二杯
砂糖 小さじ半分
おろし生姜 小さじ二杯
白ごま こさじ二杯
セルフィーユ 適量
おつまみとしてはもちろん、春のパーティーの前菜としてもピッタリです。
レンジで1分半!菜の花のからし和え
材料 (2人分のおつまみ)
菜の花おつまみ 1/2束
醤油 大さじ1
チューブの練りからし 1.5cm
電子レンジを使うと菜の花のからし和えが、1分半加熱後に和えるだけで出来るんです!
簡単5分☆菜の花のガーリック炒め
材料 (一皿分)
菜の花 一袋
にんにく(チューブでも可) 一片
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
副菜に、付け合せに、お酒のお供にどうぞ☆
菜の花のおひたし、簡単5分
材料
菜の花 1袋
和風だし(顆粒) 小さじ1
砂糖 大さじ1/2〜1
酒 大さじ1/2〜1
しょうゆ 小さじ1/2〜1
かつおぶし 適量(たっぷり)
菜の花の味わいを楽しめる、シンプルおひたしです。
▼ 新玉ねぎ
食べ物が美味しい時期に突入ですね♪春っといえば、新玉ねぎの登場です。
ささっと簡単 新たまねぎのステーキ風 調理時間10分
材 料(2人分)
新たまねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩、ブラックペッパー 各少々
バター(無塩) 10g
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
とろ~と甘い焼き玉ねぎはワインにもよく合います。
レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸し玉ねぎ 調理時間10分
材 料(2人分)
新たまねぎ 2個
ポン酢ジュレ 大さじ2~3
かつお節 適量
七味唐辛子 適量
丸ごとレンジで蒸して、液ダレしないぽん酢ジュレとかつお節をのせて、いただきます。
塩麹醤油ドレ☆新玉葱ツナサラダ 調理時間10分
|141236 view
|110865 view
|72344 view
|1941643 view
|444775 view
|388596 view
旬のまとめをチェック
ファッション,美容,コスメ,恋愛
事件,ゴシップ,スポーツ,海外ニュース
映画,音楽,本,マンガ,アニメ
旅行,アウトドア,デート,カフェ,ランチ
インテリア,ライフハック,家事,節約
おかず,お弁当,おつまみ,簡単レシピ
エクササイズ,ダイエット,肩こり,健康
キャリア,転職,プレゼン,英語
Webサービス,スマートフォン,アプリ
クリエイティブ,写真,イラスト,建築
トリビア,不思議,名言,逸話
ユーモア,ネタ,癒し,動物,びっくり
過去の人気まとめをチェック
運営サイト
ストリートファッション&アレンジを中心に紹介しています♪素敵なアクセサリーやファッションアイテムもすこしづつですがアップしますね♪。お気に入り登録していだければ、励みになります。よろしくお願いします。