|
|
遅くなりましたが、私の投稿について、コメントありがとうございました。
さて、貴方が取り上げた、私が陽報様に書いた投稿部分をもう一度見てみます。
「貴方が、今の学会には「大聖人の精神」「池田先生の精神」「会員の幸福」がないと思うのであれば、
貴方が組織の中で死にものぐるいで戦って、学会の中に 「大聖人の精神」「池田先生の精神」「会員の幸福」を
勝ち取ればいいではないですか。「創価学会を護る」とは、そういうことです。」
それについて、貴方の私に対する非難の一部を見てみましょう。
「「自分で勝ち取れ」は、私個人としては、「それを言ったらおしまい」の台詞だと思っています。
その根底には、「つべこべ言わずに行動しろ」が内包されていることが多く、ただの感情論の場合があるからです。
共感でも同苦でもなく、イライラであり、他人に厳しい姿勢。そういう人は、自分では何もやらない(自分は やっていると思い込んでいる)。
この微妙な一念のズレが、会員を苦しめることになることを知っているからです。」
私がいつも意識しているのは、目に見える、ここに書き込む人たちよりも、
目に見えない、その何倍ものロムの方たちです。
今回、陽報様の投稿に対し、誰も反論しないばかりか、
逆に何人かの常連の方たちが賛同を示したため、
私は、それがロムの方々に与える影響を懸念して、
あえて明確に異議を書かせてもらいました。
ですので、私の投稿への評価は、全て目に見えないロムの方々に委ねられており、
貴方を含む、ここに書き込む人たちの私への非難は全く意に介していません。
貴方は私の投稿に対して「それを言ったらおしまい」ということですが、
私は、先輩たちから、そのように訓練されてきましたので、
何が「それを言ったらおしまい」なのか、不思議に思っています。
ほとんどの現場で戦う学会員さんたちも、同じではないでしょうか。
しかも貴方は勝手に、私に対して
「ただの感情論」
「共感でも同苦でもなく、イライラであり、他人に厳しい姿勢。 そういう人は、自分では何もやらない」
と決めつけているようですが、
貴方は私の何を知っているのでしょうか。
私の言葉が、もし仮に「それを言ったらおしまい」というのであれば、
私から言わせると、これまで掲示板上に書かれた、
何十倍もの「それを言ったらおしまい」の投稿の数々に
貴方は今まで気づかなかったのでしょうか。
「愚痴」「決めつけ」「レッテル貼り」「全て他人のせい」などなど、
私の投稿を非難する前に、貴方が非難すべき投稿は、もっとたくさんあったはずです。
例えば、私が意義を申し立てた陽報様の投稿は「先生は、精神をとられます」などと、
あたかも池田先生が学会崩壊を容認するような発言をしていますが、
私から見れば、陽報様の発言こそ「それを言ったらおしまい」ですが、
貴方から見れば、私の陽報様への異議の方が「それを言ったらおしまい」とは、
少しは道理の分かる人かと期待していただけに、残念です。
貴方の考える同苦の発言で、陽報様の考えは何か変りましたか?
私には、貴方の擁護で、彼がますます自分の考えに確信を持ったように見えます。
そうした貴方の日和見的な態度のためか、
率直に言えば、貴方の投稿のほとんどが、私の胸を打つことはありません。
何よりも貴方の投稿が、この掲示板上で、誰からも非難されないのが、
貴方の態度が日和見的である証拠でしょう。
正義の言論であれば、この掲示板に常駐している
何人かの「愚痴の人」「怨嫉の人」「全てを他人のせいにする人」たちに、
必ず、批判や非難されるはずです。
貴方の投稿には、全くそうした非難や批判がないので、
今後に期待していますが、現時点では本物とは思えません。
貴方が私に対して言う「微妙な一念のズレ」とは、
むしろ貴方自身が向き合うべきものです。
この掲示板では、誰も貴方にアドバイスを与える人がいないようなので、
あえて率直に言わせてもらいました。
以上
|
|