乱獲や気候変動の影響で、魚の種類によっては天然モノの漁だけで安定した漁獲量を確保できなくなりつつある。漁業の生産量を支えるには、養殖産業の発展が不可欠だ。そのための品種改良に革新をもたらす技術としてゲノム編集への期待が高まっている。成長の早いサバ、おとなしいマグロ、身が多く筋肉質なタイ――。日本人の食文化として定着した海産物を守ろうとする研究が加速している。
波間に輝く鮮やかな緑色が南国の海を感…
乱獲や気候変動の影響で、魚の種類によっては天然モノの漁だけで安定した漁獲量を確保できなくなりつつある。漁業の生産量を支えるには、養殖産業の発展が不可欠だ。そのための品種改良に革新をもたらす技術としてゲノム編集への期待が高まっている。成長の早いサバ、おとなしいマグロ、身が多く筋肉質なタイ――。日本人の食文化として定着した海産物を守ろうとする研究が加速している。
波間に輝く鮮やかな緑色が南国の海を感…
松山倫也、マグロ、ターレン、ゲノム編集、遺伝子組み換え
乱獲や気候変動の影響で、魚の種類によっては天然モノの漁だけで安定した漁獲量を確保できなくなりつつある。漁業の生産量を支えるには、養殖産業の発展が不可欠だ。そのための品種改良に革新をもたらす技術として…続き (3/9)
より味が良く、より安定した収穫量の作物を――。長い農業の歴史の中で、研究者や生産者は農作物の品種改良に情熱を注いできた。今や我々が口にしている穀物や野菜のほとんどは、人工交配や突然変異による改良をく…続き (2/10)
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