もともと辛いものはそんなに得意ではない方なのですが
時々無性に食べたくなります。
ありますよね^^そういうとき!
そんなときは、このスープ♡
野菜も豆腐も入れて、しっかり食べ応えもあるから
十分満足出来るんです。
クックパッドにレシピをあげていなかったので
改めて紹介しますねー。
麺に良く合う!ピリ辛!坦坦スープ
(スープとして飲む場合6人分・担々麺として食べる場合は2人分)
豚挽肉 200g
万能ねぎ 1/2束
しめじ 1/2パック
もやし 1/2袋
豆腐(絹ごしでも木綿でも) 160g
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2~1
塩 小さじ1/2~1
●白ねりごま 大さじ3
●みそ 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 小さじ1
水 1L
■片栗粉 大さじ1
■水 大さじ2
ごま油(炒め用) 大さじ1
①万能ねぎは5cm長さに、しめじは石突きを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
②豆腐はスプーンか手で、削るようにして一口大にほぐしておく。
③●は全て混ぜ合わせておく。
④鍋にごま油、ニンニクのみじん切り、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。
⑤さらに豚挽肉を加えて炒める。
⑥挽肉の色が変わってきたらしめじ、もやしを加えて炒める。
⑦混ぜ合わせておいた●と水1Lを加え、豆腐も入れてひと煮する。
⑧万能ねぎを加えたら塩で味をととのえる。
⑨■の水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
⑩再度ひと煮立ちさせれば出来上がり。
ピリ辛!坦坦スープの完成~^^
ゴマの香りがとっても良くて、
ピリ辛で食欲そそるスープです!
しっかり食べ応えもあるし
適度なとろみがあったまる~。
娘達もそろそろ食べられるかな~?と思って
豆板醤小さじ1/2よりも少ないくらいで作ってみましたが
ヒーヒー言って辛くて食べられない~だって(笑)
辛いのはもう少し先かな。
なので、半分はお友達にお裾分けして、
私自身は春雨を落としてたべました^^
麺にとっても合うんですよ~!
私は春雨入りが大好き♡
豆板醤をごく少なめにして、
お好みで食べる前にラー油を垂らす方法だと
家族みんなで楽しんでいただけるかと思います!
分量のところにも書いていますが
スープとして飲む場合は6人分くらいは十分あります。
ちょっと大きめのお鍋で作らないといけないかな。
うどんや麺を落として食べる場合は
1人分がスープ約500mlとして、およそ2人分となります。
なのでシーンに合わせて半量で作るなり、
レシピ量でつくるなり、お任せします~。
さらにきのこ類を足したり、
ニラやキャベツなど加えても美味しいですが
野菜を多く足すと水分が出て水っぽくなる場合があるので
味見して塩や味噌で調整してくださいね^^
レシピはクックパッドにもアップしました!
寒の戻りで寒くなりそうです。
良かったら体の中からあたたまってくださいね~。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
この10年で、ブログで紹介しても
クックパッドにあげていないレシピがまだまだ山のようにあるので
しばらくはそういうレシピをアップする作業をすすめたいと思っています。
クックパッドはやっぱりレシピを見やすいってみなさんに言われますし
私もあとから見返したりするときに便利だと感じますし^^
改めて作ってみて、味の微調整をしたり、改良したりして
やっていきますねー。
お付き合いいただけると嬉しいです。
昨日は、ブックセンタークエスト 小倉本店さんにお邪魔しました!
初めて本を出版させていただいたときから
ご挨拶に伺わせていただいている、
私がプライベートでもよく行く本屋さんです^^
地下の文具屋さんも大好きだし、
市場と無印良品がすぐ近くなので、つい寄り道しちゃうのです。
たくさん積んでくださって、実用書の目立つところに
ポップと共に飾ってくださいました~!
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りいただき
本も、お手にとっていただければ嬉しいです。
クエスト小倉本店さん、ありがとうございましたー!
どうぞよろしくお願いいたします^^
暖かい日が続いていたのに
寒の戻りで気温があまり上がっていないですね。
しかも今日は雨ががっつり降ってます。
気温差で体調を壊さないように気をつけないとね!
みなさんも!!
これからまた書店さんに数カ所お邪魔して
今日はお友達がランチに誘ってくれているので
久々にゆっくりおしゃべりしてきます♡
うれしーなー。
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
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