P2010439


新しい一週間が始まりましたね!

週の初めの常備菜作りにもオススメな一品を紹介します。



あっさりしていて、なおかつヘルシー。
鶏のささみ入りなので
ボリュームもあって食べ応えばっちりのサラダです^^


これは以前の自著本に掲載しているレシピですが
クックパッドに上げてなかったので
改めて紹介させていただきますね。
(ネーミングちょっとだけ変えました)



あっさり!ヘルシー!!ささみの梅サラダ(4人分)

鶏ささみ 4~5本
●酒 大さじ1
●塩 小さじ1/2
大根 10cm
きゅうり 1本
梅干し(塩分11%くらいのもの) 1~2個
塩 2つまみ
★みりん 大さじ1
★薄口醤油 小さじ1


①ささみは筋を取り除き、真ん中から開いて厚みを均一にする。(火の通りを均一にするため)

P2010364


②耐熱皿にささみを並べて●を全体にふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱。

P2010366


③このような状態になっているので、裏返して、再びふんわりラップをかけ、600W の電子レンジで1分10秒~1分30秒加熱。

※ささみの大きさによって加熱時間は異なるので、様子を見ながら加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱するようにしてくださいね。

P2010367


④火が通ったら菜箸などを使ってささみを裂いてほぐし、蒸し汁に浸したままピッタリラップをしておく。(パサつき防止のため)

P2010369


⑤大根は皮をむいていちょう切りにする。塩1つまみふりかけて、ざっとまぶして5分ほどおく。

P2010370


⑥キュウリは薄い輪切りにする。同じく、1つまみの塩をふりかけ、ざっとまぶして5分ほどおく。

P2010372


⑦梅干しはこのくらいのサイズを今回は2個使用してます。大きいものであれば1個でOKです。

P2010373


梅干しは種を取り除いてから包丁でたたいてペーストに。
耐熱容器に★と共に入れて600Wの電子レンジで1分10秒ほど加熱。

P2010374


⑧大きなボウルに④のささみと、しっかりと水気を絞った大根、キュウリ、さらに⑦を加えて和える。

P2010376




ささみの梅サラダの出来上がり~!

P2010428


調味料が主張しすぎないので
素材の味をしっかり楽しめるヘルシーなサラダです。

私自身が梅干しをそのままパク!!っと食べられない人間なのですが
これは全く問題なく美味しく食べられるんです^^
レンジで加熱することで酸味がかなり和らぐんですよ~。



野菜がシャキシャキしていてしっかり食べ応えもあるので
ダイエット中の主食としても使えます^^

私もちょっと食べ過ぎた日の翌日は朝食はこれだけでいいか~♪
なんて食べ方もします(笑)


P2010420


しっかり梅の酸味も楽しみたい場合は
先に★のみ加熱して、梅ペーストは後から加えてもOK!
 
お好みでしその葉やミョウガの千切りを加えても美味しいよ~♪


 



これは、常備菜としても使えます。
清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど保存可能。
作っておくと副菜に役立ちます。

子供たちも大好きなんですよ~^^
ちょこちょこ作ってる。

P2010412



ちょっと食欲がない日でもモリモリ食べられる一品です。
良かったら作ってみてくださいね。

レシピはクックパッドにアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです!

Cpicon あっさり!ヘルシー!!ささみの梅サラダ by トイロ*



このレンジで作る蒸しささみは他の料理にも色々使えるので
覚えておくと大変便利です!

蒸し汁に浸して冷ますことでしっとりパサつき無しです^^

棒々鶏にしたり、冷麺に添えたり、
サラダに加えたり、酢の物に加えたり、かなり使えちゃいますよ~。







久しぶりにレシピアップ出来て良かった。。。

ここのところ、PC前に座る時間がゆっくり取れなくて、
気になりつつもレシピかけてなかったので^^;
本当にごめんなさ~~い><

いつもレシピ記事を書くときは
写真加工したり、クックパッドの方にもアップしたりと
色んな手順を踏んでいるので
どうしても3時間くらいかかっちゃうんですよね。


なので、体力のあるときは
前の日の寝る前にある程度書くようにしてるんですが
それも出来ない状況が長いこと続いていて
気持ちは焦るばかりだったので、
少しだけ、ホッとしてます(笑)


こんな感じのマイペースなブログではありますが
今後ともどうぞよろしくお願いします^^





さて!今日はこれから博多へ出張です。
娘達が下校するくらいまでに帰ってこないといけないので
ダダダー!っと行ってきます!


今週もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★

toiro_no_room_red


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→     


友だち追加数