今日のおやつは、レモンクッキー。
レモンの皮も果汁もたっぷり練りこんだ、甘酸っぱいクッキーです。
~レモンクッキーのレシピ~
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・塩 少々
・卵黄 1個
・薄力粉 120g
・レモンの皮 1/2個分(すりおろし)
※きれいなレモンが手に入らない時は皮は入れなくても良いです
・レモン汁 大さじ1
(アイシング)
・粉砂糖
・レモン汁
・飾り用のレモンの皮
①室温に戻してやわらかくしたバターを練り、砂糖、塩を加えてしっかり混ぜます。
②①に摩り下ろしたレモンの皮(表面だけ)を加えて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてサックリ混ぜます。
③生地をビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で5mmほどの厚さにのばします。
袋ごと冷蔵庫に入れて、1時間ほど休ませます。
④生地を休ませたら、袋を切り、お好きな型で抜きます。包丁で四角に切っても可愛いです。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱をしたオーブンで約15分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
⑤レモンアイシング作り。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて混ぜ、とろみを付けます。それを冷めたレモンクッキーに塗り、乾く前にみじん切りにしたレモンの皮をのせます。
アイシングが乾けば完成。
レモンクッキーのできあがり。
残り3個となった庭のレモンで作りました。
皮もたっぷり混ぜているので少しほろ苦い、そして甘酸っぱいレモンクッキーです。
サクサクほろほろ。
ごちそうさま。
新しいオーブンとまだ息が合いません。
むー!うー!などと独り言を言いながら毎日オーブンと向き合っています。
ただ、感動することも多い。
前のオーブンは温度や時間を設定するツマミが外れて無かったので、ペンチで芯の部分をはさんで回し、設定していました。
今のオーブンは手でピピ!と押すだけ。毎回感動しています。
前のオーブンは庫内の明かりが壊れて真っ暗だったので、いつも懐中電灯で照らして焼き具合を確認していました。
今のオーブンは何もしなくても庫内が明るい。焼けているところが丸見え。毎回感動しています。
前のオーブンは・・・・・