トイロ 公式ブログ

家庭料理研究家・食育アドバイザー 九州出身&在住。2児の母。企業のレシピ開発・料理教室などを中心に活動中。 クックパッドの『話題のキッチン』に公式ページを持ち、簡単で毎日の生活にすぐに実践できるもの!をテーマに家族が喜ぶ料理、おやつ等のレシピを日々配信中。毎日を楽しく過ごすための暮らしのアイデアをみなさんと共有できれば嬉しいです。



昨日のひなまつりの夕食、
なんとかそれっぽく出来ました^^

海鮮ちらし寿司はお刺身たっぷり!!

仲良しの市場のお姉ちゃんがおまけしてくれたくれたおかげで
こんなに豪華に出来上がったよー(*´∇`*) 



甘めの卵焼きも焼いて、
きぬさやが手に入らなかったので
きゅうりやスナップエンドウを飾って彩りよく♡



ハマグリも天然物ではないけれど
しっかり大きくて、
お吸い物にしたらとっても美味しかったよ~。

お出汁が最高に良い味でした^^




いつも買う市場の中の果物屋さんでイチゴもゲット。
もうね、置いてるだけであま~い香りが漂ってくるほどで
女3人、釘付けでした(笑) 
 



夕方おやつに桜餅とか食べちゃったから
そんなにお腹ペコペコでもなくて^^;

品数少ないけど、十分過ぎるくらいお腹いっぱいになったよ。


乾杯したり、歌ったり、ひなまつりトークしたり(笑)
かなり賑やかな食卓でした♡ 




娘達もとっても喜んでくれて
「お母さん、忙しいのにありがとう!!」なんて言ってくれて!!

私にとっても思い出に残る一日になったと思います^^




子供が産まれてから
行事やイベントを意識して生活するようになりました。
子供たちから教わっているような感じですけど^^

なんだかんだ毎月のようにあって大変ではありますが
子供と一緒にこういう過ごし方を出来るのも
長い人生のうちのほんの一部だと思うから
一つ一つ、大切にしたいな~とは思っています。


なかなか完璧には出来ていないんですけど・・・^^;
気持ちだけは人一倍あるってことで
許してもらいたいものです(笑)






さて。今日はこれから税理士の先生のところへ。
やっとこさ、苦手な簿記が終わったのーーー♡

ということで、行ってきます^^


みなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。 



新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→     


友だち追加数 

P3030307


今日はひなまつり。

・・・ということもわすれてしまっていたほど
午前中はとても慌ただしく過ごしてました。
(しかも体中が筋肉痛でして・・・笑)


ふと、お昼前くらいにひなまつりであることを思い出して
おやつくらいはつくってあげたい!!!と
慌てて炊飯器で桜餅を作りました^^



桜の葉の塩漬け
コッタさんで取り扱っています。
最近は大きなスーパーなどでも見かけるようになりました。

P3030279


必要枚数取り出し、たっぷりの水で塩抜きをします。
そのままではしょっぱくて使えないので必ずね^^

P3030280



塩抜きしている間に餅米を炊きます。

準備するのは

もち米 1合
砂糖 大さじ2




餅米に砂糖を加えてよく混ぜます。
(砂糖を加えて炊くことで冷めても柔らかいんですよ~)


P3030282


いつもはそのまま炊きますが
今回はひなまつりってことでピンクに色づけ。

ウィルトンカラーの赤(もしくは食紅)で色を付けます。

本当にごく少量で色がつくので
竹串の先っちょにほんの少し付けて好みの色にしてください^^
くれぐれも一気にたくさん入れないように注意!

P3030284


これで炊飯してください^^
浸水させずにすぐ炊いてもOKですし
時間があれば20分くらい浸水させれば
よりふっくら炊きあがります!


炊飯している間にあんこを丸めておきます。

我が家は決まってこしあん。
今回は1合の餅米で6個の桜餅を作ろうと思ったので
あんこは30gずつにしました。

この辺はお好みで。
つぶあん、白あん、桜あん、どれでも美味しいです^^

P3030285


桜の葉は水洗いして、
しっかりペーパーで水気を拭き取っておきます。

P3030286


もち米が炊きあがりました!

10分くらい蒸らしてから、スケッパーなどで
6等分に切り込みを入れておきます。

P3030288


1個分ずつラップに包んで
上からこねこねしてちょこっとお餅状に。

P3030289


ラップを広げて円形に薄くのばしたら
中心にあんこをのせて包みます。

手のひらでやってもいいですよ^^
手を水に濡らすとべたべた手にくっつかないのでやりやすいです。

P3030290



最後に形をととのえて
桜の葉で包めばできあがり!

P3030291




ほんのりピンクの桜餅、完成~!

P3030323



ひなまつりのおやつにいただきま~す♡

P3030310


とっても簡単にできるので
これからお花見に行くときやピクニックに行くときにも
結構作ることも多いんです^^

娘たちもこの桜餅、大好物なのだ~♡

P3030312


慌てて思い出したひなまつりですが、
なんとかそれっぽいことが少しだけできて、ひと安心(笑)

みんなでさっきおいしいおいしいと食べました^^




でもやっぱりこれだけじゃね・・・と。^^;

ちらし寿司とか潮汁とか作ってあげたい~と
桜餅を作ったあとで
市場やスーパーをはしごしてきたーー!!


今日は給食もちらし寿司だったから
ちょっと豪華な海鮮ちらしにしちゃおう!と
魚屋さんでおいしそうなお刺身買ってきたよ~^^


でもちょっと手抜きして、こちらにお任せしちゃおー!
時間がないんだもの。

すし太郎、さまさまです~♪
特売してくれてたことにも感謝♡

P3030292


ハマグリも魚屋さんでゲットしたよ~♡
今昆布だし取ったから潮汁、作れそうだ!!


なんとかひなまつりらしいことしてあげられそうでよかった・・・。

真っ赤なイチゴも買ったし、
ひな菓子もあるし、
甘酒と同じ色のチューハイ買ったし(←関係あるか!)
今夜は女3人でささやかだけど楽しく
ひなまつりパーティーしなきゃ♡


みなさんも楽しいおひな祭りの夜となりますように♪

P3030315



桜餅のレシピはこちらです↓
お花見にもおすすめなのでよかったら作ってみてくださいね。
つくれぽ送ってくださるとうれしいです。

Cpicon 炊飯器de簡単!白い、もち米「桜餅」 by トイロ*


去年は手まり寿司にしたんだったな。
こちら↓にハマグリのお吸い物のレシピも書いてます。

手まり寿司の、ひなまつり





さてと。
ひなまつりパーティーの準備でもしよっと!!

娘たちにいっぱい愛情と感謝の気持ちを伝えなきゃね~♪

すべての女の子に!
桃の節句おめでとう♡



みなさんにとって今日も明日も
笑顔あふれる素敵な1日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!



新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→     


友だち追加数 

なんとか無事に地元空港へ到着!!
間に合ったーホッとしたー♪( ´▽`)



あれから、紀伊国屋 新宿本店さんにもお邪魔しました!

6F、1F、どちらにも新刊を置いてくださって
本当にありがとうございます!
ポップは6Fに飾らせていただきました♪




紀伊国屋 新宿本店さん、
お忙しい時間にありがとうございました!




そして今回絶対行きたかった場所!
クックパッドさんと三越伊勢丹さんとのコラボ企画へ!

『三越伊勢丹 ONLY MI 企画』

本日3月2日(水)から3月15日(火)までの14日間、
新宿伊勢丹、日本橋三越、銀座三越、恵比寿三越 4店舗の総菜テナントで
私のレシピ10品が販売されるんです。

販売店舗はこちらをご覧ください。



という事で、新宿伊勢丹さん、日本橋三越さんにお邪魔しました!

こちら、新宿伊勢丹さん。









※撮影許可をいただきました。



こちらは日本橋三越さん。
写真付きのポップまで一緒に並べてくださってました!!!






日本橋では、扶桑社の編集さんと編集局長さんも合流してくれて
一緒に大盛り上がりで感動しました(笑)
会えて嬉しかったですー!



試食会で思わず唸ったほど美味しかった
アップルリングパン、買ったよー(*≧∀≦)
(正しくはマネージャーさんが買ってくれた。笑)

帰って食べるのが超〜楽しみ!




ミルキーパンは私がいる時間に全て完売!!
お店の方が今日焼いた250個が完売ですよーって!



嬉しくて店先で泣きそうでした〜。
感激♡


どのお店も、とっても順調な売れ行きですよって言ってくれて
アドレナリン出っぱなしの私でした。


3/15まで開催してますので
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいね♪



ふぅぅー!!!

とってもハードな1日だったけど
本当に充実した有意義な時間を過ごせました♪

時間が足りなかったなー。
また近いうち行けたらいいな。


今日お世話になったみなさん
本当にありがとうございました♪




さて、運転して帰るぞー。
早く子どもたちに会いたいな♡



みなさんにとって明日も笑顔あふれる
素敵な1日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!



新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。

amazonはこちら↓


楽天ブックスはこちら↓
クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ [ トイロ ]


愛用中のオススメのものや気になってるもの、色々集めました。
良かったらフォローしてね★
 


コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!
  

お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→     


友だち追加数 

↑このページのトップへ