今日はひなまつり。
・・・ということもわすれてしまっていたほど
午前中はとても慌ただしく過ごしてました。
(しかも体中が筋肉痛でして・・・笑)
ふと、お昼前くらいにひなまつりであることを思い出して
おやつくらいはつくってあげたい!!!と
慌てて炊飯器で桜餅を作りました^^
コッタさんで取り扱っています。
最近は大きなスーパーなどでも見かけるようになりました。
必要枚数取り出し、たっぷりの水で塩抜きをします。
そのままではしょっぱくて使えないので必ずね^^
塩抜きしている間に餅米を炊きます。
準備するのは
もち米 1合
砂糖 大さじ2
餅米に砂糖を加えてよく混ぜます。
(砂糖を加えて炊くことで冷めても柔らかいんですよ~)
いつもはそのまま炊きますが
今回はひなまつりってことでピンクに色づけ。
本当にごく少量で色がつくので
竹串の先っちょにほんの少し付けて好みの色にしてください^^
くれぐれも一気にたくさん入れないように注意!
これで炊飯してください^^
浸水させずにすぐ炊いてもOKですし
時間があれば20分くらい浸水させれば
よりふっくら炊きあがります!
炊飯している間にあんこを丸めておきます。
我が家は決まってこしあん。
今回は1合の餅米で6個の桜餅を作ろうと思ったので
あんこは30gずつにしました。
この辺はお好みで。
つぶあん、白あん、
桜の葉は水洗いして、
しっかりペーパーで水気を拭き取っておきます。
もち米が炊きあがりました!
10分くらい蒸らしてから、スケッパーなどで
6等分に切り込みを入れておきます。
1個分ずつラップに包んで
上からこねこねしてちょこっとお餅状に。
ラップを広げて円形に薄くのばしたら
中心にあんこをのせて包みます。
手を水で濡らして手のひらでやってもいいですよ^^
水に濡らすと手につかないのでやりやすいです。
最後に形をととのえて
桜の葉で包めばできあがり!
ほんのりピンクの桜餅、完成~!
ひなまつりのおやつにいただきま~す♡
とっても簡単にできるので
これからお花見に行くときやピクニックに行くときにも
結構作ることも多いんです^^
娘たちもこの桜餅、大好物なのだ~♡
慌てて思い出したひなまつりですが、
なんとかそれっぽいことが少しだけできて、ひと安心(笑)
みんなでさっきおいしいおいしいと食べました^^
でもやっぱりこれだけじゃね・・・と。^^;
ちらし寿司とか潮汁とか作ってあげたい~と
桜餅を作ったあとで
市場やスーパーをはしごしてきたーー!!
今日は給食もちらし寿司だったから
ちょっと豪華な海鮮ちらしにしちゃおう!と
魚屋さんでおいしそうなお刺身買ってきたよ~^^
でもちょっと手抜きして、こちらにお任せしちゃおー!
時間がないんだもの。
すし太郎、さまさまです~♪
特売してくれてたことにも感謝♡
ハマグリも魚屋さんでゲットしたよ~♡
今昆布だし取ったから潮汁、作れそうだ!!
なんとかひなまつりらしいことしてあげられそうでよかった・・・。
真っ赤なイチゴも買ったし、
ひな菓子もあるし、
甘酒と同じ色のチューハイ買ったし(←関係あるか!)
今夜は女3人でささやかだけど楽しく
ひなまつりパーティーしなきゃ♡
みなさんも楽しいおひな祭りの夜となりますように♪
桜餅のレシピはこちらです↓
お花見にもおすすめなのでよかったら作ってみてくださいね。
つくれぽ送ってくださるとうれしいです。
去年は手まり寿司にしたんだったな。
こちら↓にハマグリのお吸い物のレシピも書いてます。
手まり寿司の、ひなまつり
さてと。
ひなまつりパーティーの準備でもしよっと!!
娘たちにいっぱい愛情と感謝の気持ちを伝えなきゃね~♪
すべての女の子に!
桃の節句おめでとう♡
みなさんにとって今日も明日も
笑顔あふれる素敵な1日となりますように。
笑顔あふれる素敵な1日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
amazonはこちら↓
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★