塩レモンの次は「塩トマト」!?

塩レモンの次は「塩トマト」!?
☆完熟トマトの消費に困ったらお試しあれ♪
世に氾濫する全ての塩トマトのルーツ、元祖塩トマトの作り方です。
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材料

トマト
大1個(200gくらい)
☆塩
20g(トマト重量の10%)
10g

1

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トマトは5~10ミリ角に刻む。
まな板シートの上で切って、汁も無駄なく使いましょう。

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トマトをボウルに入れ、☆の材料と混ぜる。

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瓶に入れ冷蔵庫で1晩寝かしたくらいから使えます。時々瓶を振って混ぜると良いです。

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塩と蜂蜜の防腐効果で1週間くらいは日持ちします。(冷蔵)それ以上は試して無いのでわかりません。

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塩レモンのように調味料として使えます。
豚肉100gに対し大さじ1の割合でもみこんで焼くと美味しいです。

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冷ややっこにかけても美味しかったです。
その他の使用法は、只今研究中…

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7/6追記
たいていの炒め物に合います。トマトはあまり主張せず旨味のあるマイルド塩味の炒め物になります。

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野菜炒めの場合、野菜100gに対し小さじ2くらいを目安に加減しながら使って下さい。

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写真

「塩トマトでイタリアンな冷ややっこ♪」
ID : 2689684

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「塩トマトで豚ともやしの炒め物✿」
ID : 2690921

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「塩トマトで鶏胸๑ガレット✿」
ID : 2697716

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「塩トマトで茄子とオクラ๑炒め物✿」
ID : 2700137

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「塩トマトでキュウリもみ~ヽ(´▽`)/」
ID : 2701861
切って混ぜるだけ。キュウリの消費に持ってこいや~♪

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「塩トマトでイタリアンな塩つくね❈」
ID : 2717351
ガレットとは食感が全然違います♪

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「夏こそレンジ☀じゃが芋のレンジ炒め♪」
ID : 2764670
レンジだけで作れます。

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「塩トマトと枝豆とチーズ๑くるくるパン」
ID : 2771290

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「塩トマトでサンマのパン粉焼き✿」
ID : 2789246

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「不思議食感♪フフぼ~る」
ID : 2810964

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「スゴ旨★もち米とサンマdeパエリア♪」
ID : 2837384

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「塩トマトでハフハフおでん✿」
ID : 2927103

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「フェタみたい?塩トマとうふ✿」
ID : 2974591

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14/08/24
安かったフットボール型のプチトマトで作ってみました。
普通のトマトより味が濃くて、美味しく出来ました♪

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■豆知識
トマトにはグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれてます。
グルタミン酸は昆布、アスパラギン酸は鰹節に多く含まれる

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うまみ成分です。
これらの成分は皮や種の部分に多く含まれるので、皮や種は取らずに使いましょう。

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   か  皆
   ら  様
   の  の
   活  つ
   用  く
   法  れ
      ぽ

26

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ミリラムさんが焼きナスと和えて下さいました♪
ん~☆涼しげで美味しそう!

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星のしっぽさんがkeiO3さんのレシピとコラボで茄子のピザにして下さいました♪
美味しそう^_^

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てーぶるすぷーんさんが、胡瓜・玉ねぎプラスで豚バラのソテーにして下さいました♪
食べたいっ♡

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miyujiroさんが炒め物に活用して下さいました♪
とても美味しそうです(*^_^*)

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TOMOWATさんが素麺にトッピングして下さいました♪
とっても夏向きで美味しそうです♡

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てーぶるすぷーんさんがとんかつに乗せて食べて下さいました。想像しただけでとても美味しそう♪今度やってみたいです^_^

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…って事でやってみました♪ミルフィーユかつに添えて♪
揚げ物があっさり食べられ、スゴ旨☆オススメです!

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てーぶるすぷーんさんが、茄子&ベーコンのパスタに!!
これも彩りよくとっても美味しそう♡

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おかつぎさんが冷製パスタにして下さいました♪可愛い色合いで女子力アップ♡

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えみどん★さんがオクラ入りパスタにして下さいました♪
オクラはとても合いそうで美味しそう❤

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ブランディさんが調理済みアマランスに混ぜて下さいました。身体に良い雑穀でヘルシーかつ美味しそう❤

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どんぴんたんさんがイタリアン麻婆にして下さいました。
作ってみたいです^_^

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おかつぎさんがビシソワーズの味付けに使って下さいました。これも色が可愛い❤

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まゆみ母ちゃんさんが大豆と和えて下さいました。豆好きにはたまらん感じ(>▽<)♡

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どんぴんたんさんがオリーブオイルとハーブミックス+でタコと和えて下さいました♪ヨダレ出る~(‾¬‾)

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おらんでう~たんさんがモロヘイヤと納豆のおから焼きにINして下さいました。
とっても健康に良さそう❤

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のべチャンさんがオリーブオイルをからめたうどんにトッピングして下さいました♪お手軽でランチにぴったり❤

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つかのんちゃんさんが素麺にトッピングして下さいました。
TOMOWATさんのとまた違って、こちらも美味しそう♪

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うさうさまろんさんがドレッシングと混ぜてサラダにして下さいました。
彩り綺麗で美味しそうです✿

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kebeibikoさんが引割納豆+魚醤+パクチーでぶっかけ冷麦にして下さいました。
魚醤とは流石なアジアン使い^_^

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shikkachanさんが枝豆と和えて下さいました。
緑と赤のコントラストがΣd(゚∀゚d)イカス!素敵おつまみ❤

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増えてきたのでレポでの活用の紹介はこのへんで中止します^^;皆様の素敵な活用、ほんと感謝してます(>▽<)♡

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塩トマトを使った皆様の素敵レシピはこちら→
(レシピタイトル略させてもらってます。ゴメンナサイ)

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      皆
   素  様
   敵  の
   な  
   レ
   シ
   ピ

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「トロトロ炒飯(ID:2720294 )」TOMOWATさん
「ビシソワーズ(ID:2725085)」おかつぎさん

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皆様のレシピ増えて来ましたので、これ以降は14/08/16の日記の引用で紹介します。よろしく☆

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こちら→http://cookpad.com/diary/2529732

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     ア
  公  レ
  開  ン
  に  ジ
  つ  レ
  い  シ
  て  ピ

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※塩トマトを使ったレシピはご遠慮なく公開して下さい。私も嬉しいです。
その際、作る方が困らないように、材料欄に→

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→こちらへのリンクを入れて下さるようお願いします。
「塩トマト(ID : 2687136)」と記載するだけです。

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→詳細は14/08/16の日記をご覧になって下さい。

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    嬉
    し
    い
    お
    知
    ら
    せ
    等

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14/07/07話題入り♪
レポ下さったチャレンジャーな皆様には大感謝です☆
本当に有難うございました(*^_^*)

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14/07/22クックパッドニュースで取り上げていただきました♪きゃぁびっくり嘘みたい(☉∀☉)
皆様に感謝を❤

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こちらで~す→http://cookpad.com/articles/2072

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14/08/16
朝日放送「おはよう朝日」(※関西のローカル)で取り上げていただきました♪
皆様に感謝を
m(__)m

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14/09/03
テレビ朝日「グッド!モーニング」で紹介されたようです(見れないので)
皆様に感謝をm(__)m

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人気の検索キーワード週間ランキング【2014.9.1〜9.7編】で3位に♪
皆さんありがとうぅぅஇஇ

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14/09/13 2度目の話題入り♪
全ては皆様のおかげです~♪ありがとうございますm(__)m

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当レシピは「トマト塩」とは一切無関係で、トマトと塩を寝かせて作る調味料の発案者は私です。

コツ・ポイント

・完熟トマトを使いましょう。柔らかくなりすぎたトマトなんかでOK!
・瓶を煮沸消毒しておくと保存性アップです。
・塩はトマトの重量の10% 蜂蜜はお好みの量で。
・2~3日寝かせるとさらに味がなじみます。

このレシピの生い立ち

レモンに出来る事が、旨味たっぷりのトマトに出来ない事はないだろうと思い…(笑)
塩から過ぎない、けれど多少日持ちする塩分量を試して、10%に落ち着きました。
トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603
レシピID : 2687136 公開日 : 14/06/28 更新日 : 15/05/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

540 (277人)

16/01/28

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すごく美味しいです!リピ決定です♡トーストに乗せてみました♪

エクレア♡

掲載遅くなり謝!お試し感謝♪トーストONもいいですね^_^

16/01/28

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常備しています、本当に何にでも使えて便利♡

ちゃちゃふく

掲載遅くなり謝!常備なんて嬉しいお言葉♡ご愛用ありがとう^^

16/01/20

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ずっと気になってたレシピ♪これから色々使います♪

愛たそ

掲載遅くなり謝!機にしてもらえてたとは光栄です♪ありがとう♡

16/01/07

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早速鶏胸肉焼きました。美味しいです!レシピありがとうございます。

アヤ☆チャン

掲載遅くなり謝!お試しありがとう^_^早速の活用も嬉しいです

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薄荷パン 2015年03月08日 16:31
大切なみなさんへ。
ココはクク様も当然チェックしてるハズですので、ご注意を。
kebeibiko 2015年03月09日 21:41
見つけたよ!
(スマホなので、コピペ)
http://searchblog.yahoo.co.jp/2015/02/goodmorning.html

番組内では、Yahoo!検索で急上昇した検索ワードを紹介するコーナー「流行ウォッチ!イマ知る」も放送されています。

https://twitter.com/goodmorning_tv

「グッド!モーニング」の公式ツイッターアカウントです。番組キャストやスタッフが最新情報をつぶやきます。

9/2 イマ知る「塩レモン」に続く「塩トマト」が人気【松尾由美子】

melmarilyn 2015年03月10日 23:15
薄荷ちゃん♪

随分出遅れてのコメントですが・・・本当に残念なというか「え~っ」っていうククさんのお返事と・・あんこちゃんの意見に納得しながら(私も始めの頃好きで良く見てたキッチン・休眠どころか跡形もなく消え去ってる^^;)kebeさんの明晰さ尊敬しつつ読みました。

写真は元通りになってるけどまだまだ落ち着かない塩トマト君。ちぢみかかってる私の脳ミソではたいした案も出てこないので^^;レポで応援するくらいしかできませんが、
アルプスの山&牛と共に応援してます^^
oyukidesu 2015年03月18日 21:22
薄荷ちゃん
お久し振りです^ ^
万能調味料薄荷パン印の塩トマトを使ったレシピのお試しありがとう♡

薄荷ちゃんの塩トマトの人気ぶりを見てて
早く特許とっといた方がいいよって思ったんだ
でも、ククのレシピだとそういう事は出来ないのかな

こういうパクリ本が許される世の中なのかね?
私は思うんだけどさ
薄荷ちゃんがどんな事を希望するのか文章にして
出版社と本の作者に送るべきだと思うなぁ

クックパッドにも、もっと自信を持って欲しいよね
レシピを広く提供しているサイトなんだから
そのレシピが無断で商業的に使われる事が無い様に強く抗議して貰いたいと思うな
だって天下のクックパッドだもの
毅然とした対処をして欲しいと思う

我々に出来る事は、
違う事は違うとツイッターでつぶやくとか、
まわりの人に伝えるくらいしか出来ないけどね(*^^*)
薄荷パン 2015年03月26日 23:35
おゆき殿♪ コメントありがとう^_^
今頃お返事、読んでもらえるかどうかだけど。

こんな馬鹿みたいに単純なレシピで特許なんてとれるもんなんでしょーーか?(。゜)(゜。)?
アタシはそっちのほう、全く疎くて。
知ってたら教えてほしーーの♡

出版社にも作者にもTV局にも、言いたい事いっぱ~いですが、
はいそうですかと聞いてはくれないような…^^;
まぁ、色々考えてはいますよ~。
非力な私だけど。

ツイッターでつぶやいてもらえるだけで、それが私の力となりまする~♡ アリガト♡
oyukidesu 2015年03月29日 02:21
薄荷ちゃん
忙しいのにお返事ありがとね
塩トマトのレシピは本当に優れたレシピだよね
薄荷ちゃんが考え出して実験した結果の貴重なレシピだもんね
こうやって他の方が本を出すくらい名レシピだって事だよね
もしかしたら今後もまた別の塩トマト本が出るかもしれないよ
それぐらい素敵なレシピなんだよね
そして、たとえどんなに有名な一人歩きするレシピになったとしても、その発案者は薄荷パンさんだという事実は揺るぎようのない真実だという事だよね
それは、ここに来るメンバーさんは皆んな知ってるし、
何よりクックパッドの編集部の方達が誰よりもご承知なんだもんね
そう思うと、塩トマトがどんどん有名になってくれるのは嬉しいことなのかなって思ったりするよ

特許の事は実は私も詳しくないんです
相変わらず頼りない奴です^^;

これからもずっと、明るい薄荷ちゃんキッチンのファンでいさせてね(^з^)-☆
薄荷パン 2015年03月31日 20:12
おゆきチャン♪
いやぁー。そんなに優れてんのかどうか(笑)
本人あまり自覚ありまへん。
もちろんアタシにとって貴重なレシピです♡
で、塩トマト本とゆーか、トマト塩本ならもう出ております。

ミラクル万能調味料トマト塩レシピ 単行本 – 2015/2/24
井原 裕子 (著)

万能な上さらにミラクルなんですって、トマト塩…(‾▼‾*)ククク
☆秋桜☆ 2015年07月16日 10:33
以前、薄荷パンさんの塩トマトレシピで塩トマトを作らせていただいたのですが、我が家の塩が粗塩だったので思った以上に塩辛くなってしまったので、私なりのアレンジレシピをのせたいのですが、大丈夫でしょうか?(@@;)
何やら大変な事件もあったようで、塩トマトを使ったレシピをアップすること自体に気が引けます…(;;)
粗塩使用の塩トマトで作ったレシピでも、つくれぽをあげた方がよかったでしょうか?
すでにアップしてしまったものがありますので、もし不都合のようでしたら削除しますので、お申し付けくださいm(__)m
薄荷パン 2015年07月16日 15:28
☆秋桜☆さん、コメントありがとうございます。
まず、貴女を不安にさせてしまった事、ごめんなさいです<(_ _*)>
難しく考える必要はありません。
クックパッドのガイドラインに添って対処して下さればそれで良いと思います。

私のレシピを参考にして、☆秋桜☆さんなりに工夫した「塩トマト」レシピを載せるのなら、私のレシピを参考にした事とレシピIDを載せて下さればそれで良いし、
塩トマトを使った料理のレシピなら、そこで使用した塩トマトのIDを材料欄に入れれば良いだけの事です。
つまり、使用したのが私の塩トマトなら私のレシピのIDを、☆秋桜☆さんが新たに作った塩トマトならそのレシピのIDを入れれば良いのです。

ガイドラインに反してなければ、私は何も言いませんし、その権利もありません。
わざわざコメントして下さった事、とても嬉しく思います^_^
私のヘタな説明で、わからない部分があれば、ご遠慮なく質問して下さい。<(_ _*)>
☆秋桜☆ 2015年07月16日 16:34
お返事ありがとうございます。
おっしゃるように、IDと薄荷パンさんのお名前を入れて、「アレンジ塩トマトレシピ」をあげてさせていただきます。
その後、アレンジしたものを使用したレシピをアップしていきます。
でも、そもそもの発案がすばらしいレシピなので、これからも重宝させていただきます♪
ありがとうございます&1周年おめでとうございます!☆
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