豚バラブロックがセールしていたので、
作ってみました
我が家は、圧力鍋で作る豚の角煮が定番!
ちょっとしたポイントで、
脂っこすぎずダイエット中も嬉しい、豚の角煮に仕上がります
今日は、失敗しない圧力鍋の選び方と、
圧力鍋で作る簡単豚の角煮レシピをご紹介します!
ぜひご覧ください〜(^^)/
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圧力鍋で時短★とろとろ大根と豚の角煮レシピ
材料(4人分)
豚バラブロック 約500g、大根(中) 1/2本、
長ネギ 1/2本、生姜 1かけ
調味料:醤油 大さじ4、砂糖 大さじ 4、
みりん 大さじ5、めんつゆ 大さじ1
作り方
@豚バラブロックと水、生姜のスライス、
長ネギの青い部分を圧力鍋に入れ高圧で10分加圧する
Aその間に、大根を2cm程の厚さに切り、
面取りをしておく
※スライサーでやると簡単です!
B1のゆであがった豚バラ肉を水で洗い
2〜3cm幅に切る
※このひと手間で、さっぱりした豚の角煮になりますよ〜
Cサッと洗った圧力鍋に、豚肉と大根が
ヒタヒタになるくらいの水と調味料を入れ、
再度、10分間加圧し自然放置する
D圧が下がったら、蓋を開けて
お好みで煮詰める
※煮詰めすぎると濃くなります
器に盛り付けて、ネギをトッピングして完成
トロトロのバラ肉と大根が、さいこーに旨い
下茹でして、水洗いもしているから
煮汁が脂でギトギトなんて事もありません
意外とさっぱり食べられるんですよ
カロリーを気にする女性に、
おすすめのレシピです
活用しやすい『圧力鍋』を選ぶポイントとは?!
圧力鍋を選ぶ際は、調理圧が高い物に目がいきがち・・・
確かに調理圧が高いと、より時短での調理が可能です。
しかし、調理圧だけで圧力鍋を選んでしまうと、
・大きすぎて保管場所を取る
・重くて調理に使いづらい
・価格が高い
といった、デメリットもあるんです。
実際、私自身も新婚当初に大き目の圧力鍋を購入して、
使いづらくて、しまいこんでしまった経験があります(^_^;)
圧力鍋を選ぶ際の調理圧の基準は、1.80気圧と
言われています。
また、低圧と高圧の2段階の切り替えが出来れば、
だいたいの料理で困ることはありません。
※一般的には、野菜は低圧、
肉・魚は高圧の調理がオススメ。
基本的に圧力鍋のサイズは、
『家族の人数 + 1リットル』
4人家族だったら、5リットルの圧力鍋になりますね。
しかし、4人家族で、お子さんが小学生までは、
もっと小さめのサイズの圧力鍋で良いのでは?!と感じます。
自分の家族の『平均的な食べる量』も考慮が必要ですが、
私自身が使っていて、オススメしているのは
3~4リットル位の圧力鍋です。
おすすめの圧力鍋
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使いやすい圧力鍋を選んで、
ぜひ圧力鍋の時短レシピにチャレンジしてみてくださいね(^^)/
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