バターケーキを焼きました。
今回はちょっと大人っぽくてさわやかな
オレンジのバターケーキ♡
バターケーキは基本はこのレシピです。
いつもはラム酒を入れますが、
今回はオレンジキュラソー!
さわやかでとってもいい香りなんですよ^^
(
100円ショップでも最近は手に入るオレンジピールも混ぜ込んで。
分量のみ記載しておきますね^^
作り方はラムバターケーキの行程を参考にしてください。
オレンジバターケーキ(
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 95g
細目グラニュー糖 90g
卵 L2個
オレンジピール(ダイス) 30g
オレンジキュラソー 大さじ1
ラムバターケーキの工程⑦のところで
オレンジピールとオレンジキュラソーを混ぜ込みます。
170度で45分焼きます。
(途中15分たったところで一度取り出して切り込みを入れると綺麗に膨らみます)
オレンジバターケーキの出来上がり♡
カットすると、プワ~っとオレンジの香りが~!!
外はとっても香ばしく、中はふわふわ~♪
基本のバターケーキを、
色んなアレンジで楽しんでくださいね~♪
アールグレイの茶葉を加えて焼くのも美味しいんですよ。
ちょっと大人な味わいですが、
こういうのも↓良かったら是非!
バターが安いですよ~!
3/2(水)15:00まで。要チェック!
今日はまたずいぶんと冷え込みますねー!
でも太陽が出ていてとっても気持ちの良い朝!!
今から西部ガスさんで料理教室です。
毎回本当に楽しくて、
生徒さんにたくさんエネルギーをもらえるのでわくわくしています。
そろそろ準備して、出かけるとします!
またレポしますね^^
参加される皆さん、
温かくしてお気を付けていらしてくださいね。
今日から3月!!
気持ちも新たに、頑張ろうー(´∀`*)
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。
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