宝塚ホテル 和食 「くすのき」

大劇場の横を流れる武庫川をご覧いただけるテーブル席や、ゆっくりとお過ごしいただけるお座敷個室のある和食レストランです。幕の内弁当や季節の食材を取り入れたお料理のほか、甘味もご用意いたしております。


宝塚大劇場和食「くすのき」では、各公演に於いて、トップスターならびにトップ娘役の出身地で食される食材や調理方法を「くすのき」風にアレンジして盛り込んだ公演特別メニュー公演幕の内「すみれ」のほか、季節の食材を取り入れたお料理をご用意しております。   

公演特別メニュー

※表示価格は全て税込です。




「るろうに剣心」の劇中に登場する赤べこの牛鍋を、当時の調理方法をもとに、くすのき風にアレンジしてご提供いたします。

  

赤べこの牛鍋 赤べこの牛鍋

雪組公演『るろうに剣心』特別メニュー 赤べこの牛鍋  2,000円

原作および劇中で登場する牛鍋店「赤べこ」で提供している牛鍋を、当時の調理方法を参考にしながら、剣心の頬の傷や公演ポスターの桜の花びらをイメージした具材を入れるなど、くすのき風にアレンジしました。文明開化の味がする「赤べこの牛鍋」をお楽しみください。(赤べこの唄の歌詞より引用)

・牛鍋
国産牛、白菜、椎茸、焼豆腐、白葱、水菜、結びこんにゃく、さくら真丈、温泉玉子、赤味噌


※赤べこの牛鍋をご注文いただいたお客様には、特製「赤べこコースター」(非売品)をプレゼントいたします。   

幕の内「すみれ」

公演特別メニュー 公演幕の内「すみれ」  2,000円

季節の食材のほか、雪組トップスター早霧せいなの出身地長崎県と、トップ娘役咲妃みゆの出身地宮崎県で食される食材や、調理方法をくすのき風にアレンジして盛り込みました。

・口取り 玉子焼き、焼き海老、すみれ蒲鉾、鮎の煮物、たたき牛蒡(宮崎県でもよく食される鮎を「鮎の煮物」として盛り込みました。)
・お造り 鰹の焼き切り、鰤、あしらい(鰹を、宮崎県ご当地の調理方法「焼き切り」(たたき)として
盛込みました。)
・焼物 鯖の照り焼き、酢蓮根
・小鉢 ひじき入り白和え、豚の角煮、黒豆豆腐、菜の花辛子和え(宮崎県の郷土料理「ひじき入り白和え」と、長崎県で食される「豚の角煮」を盛り込みました。)
・煮物 豆腐のちゃんぽん風(長崎県の郷土料理でもある「ちゃんぽん料理」を、豆腐を使って、くすのき風にアレンジしました。)
・揚物 鮟鱇(あんこう)の唐揚げ、青唐
・食事 白飯(胡麻塩)
・吸物
・甘味 カステラ(長崎県を代表する甘味「カステラ」をご用意いたしました。)
  

おすすめメニュー

※表示価格は全て税込です。

会席風の口取りから甘味までお楽しみいただけるお膳です。季節の食材のほか、組カラーの飾り傘や菫の焼印を押した玉子などを盛り込みました。

  

花のみち

花のみち  2,550円

・口取り 玉子焼き、黒豆松葉、あん肝豆腐
・お造り 中トロ、ぶり、あしらい
・焼物 甘鯛塩焼き、菊花かぶら
・煮物 みつせ鶏団子、大根、南瓜、梅麩、絹さや
・天麩羅 海老、公魚、茄子、南瓜、青唐、富士おろし、天だし
・食事 蟹御飯
・香の物
・吸物 
・甘味 二種盛り
  

松花堂「舞姫」

松花堂「舞姫」  1,500円

・口取り 玉子焼き、焼き海老、すみれ蒲鉾、公魚昆布巻き、法蓮草胡麻和え
・焼物 鰤味噌焼き
・煮物 豆腐真丈の蟹あんかけ
・冷菜 蒸し鶏サラダ
・食事 白飯(胡麻塩)
・吸物
・甘味 小豆羹
  

おすすめ甘味

※表示価格は全て税込です。




◎プラス200円で抹茶またはコーヒーのセットになります。

  

柚子シャーベットと豆腐胡麻ケーキ 柚子シャーベットと豆腐胡麻ケーキ 600円

※掲載写真はイメージです。
※食材・アレルギーの詳細につきましては、店舗スタッフにお尋ねください。
  

各ページへのリンクはこちら

OPEN