プレーンマフィンと同じ材料で
工程を変えてスポンジケーキに変身です♡
♡下準備♡
お道具は
いつものようにカラッカラに♡
型底だけ型紙を敷きます。
材料を計量して
アーモンドプードルはふるい
バニラエッセンスを溶かしバターに入れておきます(*´ω`*)
**ここ大事(*゚∀゚)/**
湯煎のお湯を「確実に」わかしておく
オーブンを「確実」に予熱しておく
アーモンドプードルのふるい忘れくらいならどうってことはありませんが…
湯煎のお湯がぬるかったり
オーブンが確実に予熱出来ていないと
膨らみが悪かったり
しぼんだりします(p_q*)
特に…オーブンの予熱が低いのは致命的:(´◦ω◦`):
下準備をキッチリやっておくと
成功率も格段にアップします♡
♡3+1+1+20秒♡
卵に塩とラカント1/3を入れて湯煎にかけ、ハンドミキサー低速で卵のコシを切ります。
コシが切れるとシャバシャバの卵液になります。
そしてハンドミキサーを高速にして
「3分泡立てます」
タイマーではかって下さいね♡
火力は弱めの中火です♪
3分経ったら湯煎から下ろし
ラカント1/3を加え
ハンドミキサー高速で
「1分泡立てます」
タイマーではかって下さいね♡
残りのラカントを加え
ハンドミキサー高速で
「1分泡立てます」
タイマーではかって下さいませ♡←しつこいw
かわいい角が2本出来ました(*´ω`*)♡
最後に20秒
ハンドミキサー低速にして混ぜ
キメを整えます。
この【3+1+1+20秒】で
とってもきれいなふわふわの生地に仕上がります
(*´艸`)♡
アーモンドプードルを入れてゴムベラでサックリ切って返すように30回ほど混ぜます
次に溶かしバターを1箇所に入れないようにグルグルと回し入れ
また、切って返すように30回ほどサックリと手早く混ぜます。
生地を型に流し入れ
軽くトントンとまな板にうちつけます♪
熱々に温まったオーブンに入れ焼きます♡
焼き色がつき過ぎる場合はアルミホイルをかぶせて下さいね^^
竹串を刺して水っぽい生地が付いてこなければOK♪
生地が型の高さまで落ち着いたら逆さまにしてケーキクーラーで冷ます♡
型の熱が取れたら
ラップをして
また
ひっくり返して完全に冷まします。
冷めたら型と生地の間に包丁を入れてはずし~
じゃじゃ~ん♡
型をひっくり返して取り出したら完成~♡
ふわふわしっとりスポンジケーキの完成~♡
ふふふ~♪
中にカスタードた~っぷりはさんで(*´艸`)♡
イチゴのカスタードショートケーキの出来上がり~♡♡♡
1/8切れでもかなり満足感のあるケーキです♡
訳あって
卵お休み中のパパも
食べる手が止まらない様子でした(笑)
お誕生日やイベントにいかがでしょう♡(°´ ˘ `°)/
カスタードはお好みの方で♡
【3+1+3+20秒】は
卵4個以上からの目安です^^
条件により仕上がりは変わってきますので
自分にピッタリの方法を見つけて下さいね♡